• お気に入り
  • 96もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2022/12/27
  • 761

狸の宴シリーズ 今夜の御料理 [腹拵え] 天津飯(蟹/醤油餡掛け) 餡ベース  狸特製 毛湯(まおたん) 無化調 無添加 醤油味 (ユウキ社のナンプラー使用) ※残念ながら主役の蟹は蟹擬き使用。😹

レシピ
材料・調味料 (一人前(大盛))
御飯(暖かい物を)
300g
生卵
3個
蟹缶(又は蟹カマ😹)
1缶
毛湯(出来たら簡易版でも引いて)
500cc程度
毛湯が無理なら化調無しの柄スープの元で
上記
五香粉(有れば)/胡椒/粗塩/ナンプラー
適量
薄口醤油/濃口醤油//味醂(好みで)
適量
片栗粉を溶いた水
適量
香味野菜(毛湯用途)
適量
擦り生姜と微塵切りのネギ(餡の仕上げ用)
適量
ポイント

コツ
・餡に擦り生姜と刻みネギを仕上げに入れる。
・餡に片栗粉水を入れる時は一旦火を落とし、
 混ぜながら何度かに分けて投入し、
 混ざったら良く火を入れる。
 (焦がさずダマにせず、しっかり火入れする)
・手順を考えて下準備し調理する。
・味は餡掛けで決まるので仕上がりを考える
 (濃い目)

みんなの投稿 (5)
#ユウキ食品 #ユウキ #五香粉
#ナンプラー
#日式中国料理 #中国料理 #中華料理
#支那料理 #天津飯 #芙蓉蟹
タヌキさま✨
おはようございます😃

子どもの頃
中華屋さんで初めて食べた天津飯🥄
それから大好きなんです💖
餡がたっぷりで美味しそう😋💕
タヌキ様、こんばんは😃🌃

照り照りの餡がたっぷりのとっても美味しそうな天津飯ですね(^q^)

私、天津飯、大好き😋
中華飯店では、ラーメンより天津飯か中華飯の半々😁
タヌキ から こずりん
様。(*´▽`)
ええ。御気持ちが分かります。
コメントを賜り有難う御座います‼️💖
m(_ _)m
タヌキ から みよぱ
様。(*´▽`)
コメントありがとう御座います。💖
つゆだく、マストですよね🤣🤣🤣
もぐもぐ! (96)
リスナップ (13)