• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/03
  • 3,072

凍らせトマトの甘酢漬け。

レシピ
材料・調味料
ミニトマト
好きなだけ
甘酢
1:1くらいからお好みで
作り方
1
洗って水気を拭いたミニトマトを袋などに入れ、冷凍庫で凍らせる。
トマトが熟して柔らかくなっていなければ(手間でなければ)包丁で十字の切り込みを軽く入れる。
2
お酢30ml+砂糖大さじ1弱+塩2つまみくらいをよく混ぜて甘酢を作り、水30mlくらいを加えて薄める。
甘酢の配合と水との比率と全体量はお好みで。すし酢なんかを使っても。
3
凍ったミニトマトを薄めた甘酢に漬けたら出来上がり。
あっという間に解凍されるので食べる時はお早めに٩(ˊᗜˋ*)و
ポイント

暑い季節に水分糖分ミネラル補給にオススメのおやつです。
トマトの皮が気になる方は十字の切り込みを入れ、食べる時に指でつまんでブドウのように皮から実を押し出して食べてくださいね。

みんなの投稿 (1)
暑い時期の体に優しい野菜おやつ。
冷凍庫から出したてはアイスの実のよう、漬けて5分くらい経った半解凍はしゃりしゃりじゅわー、一粒で二度美味しい♪
もぐもぐ! (10)