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#そば #蕎麦 #かけ蕎麦 #温かい蕎麦 #牡蠣
#大船渡産牡蠣 #白子 #たちこ #晩酌 #お店で食べた記憶を再現  #ほんだし #きりっと出汁の利いた汁で美味しいお蕎麦 #作家ものの器 #泉田之也さんの器 

先日盛岡のやまやさんで頂いた牡蠣そばが美味しかったので、お父さんにも食べさせてあげたいと思い、作ってみました。ほんだしを使って、香り高いお汁に舞茸と長葱も入れました。お父さんにも好評でした。
おはようございます
牡蠣そば、白子入り〜。
めっちゃ豪華やーん!
まず、牡蠣そばが関西には無いです。
茹でてあるんでしょうか?
白子ドーン。これ、食べたいです。。
白子の天ぷらも好き!!
Blueberry🫐 から f.1125be
おはようございます😃

牡蠣そば、やまやさんで頂いた時の味に近くなるように作ってみました。
昆布出汁にほんだしの鰹出汁を加えて濃いめの蕎麦つゆにして、舞茸と長葱の緑色の所を煮て、熱々の汁に牡蠣と白子を入れたら一煮立ちさせ、茹でたての蕎麦を一旦冷水で締めて器に盛り、熱々の汁をかけて、上に牡蠣と白子を並べ三つ葉と刻みネギを散らしました。お好みで七味唐辛子を振ってどうぞ👍🏻
f.1125be から Blueberry🫐
ありがとうございます!
主人がお蕎麦大好きなので、作ってみます。ありがとうございます。
そばは、一旦締めてそのまま器なんですね。
了解しました🫡
Blueberry🫐 から f.1125be
本当は冷水で締めた蕎麦を更に熱湯で温めた方が良いらしいのですが、私は猫舌だし、お汁が熱々煮えに煮えなら大丈夫かなと。冷水が冷た過ぎると麺が固すぎるのでぬるま湯より冷たいかな?くらいのが一番イイかも。🤔
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