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#大船渡産牡蠣 #白子 #たちこ #晩酌 #お店で食べた記憶を再現 #ほんだし #きりっと出汁の利いた汁で美味しいお蕎麦 #作家ものの器 #泉田之也さんの器
先日盛岡のやまやさんで頂いた牡蠣そばが美味しかったので、お父さんにも食べさせてあげたいと思い、作ってみました。ほんだしを使って、香り高いお汁に舞茸と長葱も入れました。お父さんにも好評でした。
牡蠣そば、白子入り〜。
めっちゃ豪華やーん!
まず、牡蠣そばが関西には無いです。
茹でてあるんでしょうか?
白子ドーン。これ、食べたいです。。
白子の天ぷらも好き!!
牡蠣そば、やまやさんで頂いた時の味に近くなるように作ってみました。
昆布出汁にほんだしの鰹出汁を加えて濃いめの蕎麦つゆにして、舞茸と長葱の緑色の所を煮て、熱々の汁に牡蠣と白子を入れたら一煮立ちさせ、茹でたての蕎麦を一旦冷水で締めて器に盛り、熱々の汁をかけて、上に牡蠣と白子を並べ三つ葉と刻みネギを散らしました。お好みで七味唐辛子を振ってどうぞ👍🏻
主人がお蕎麦大好きなので、作ってみます。ありがとうございます。
そばは、一旦締めてそのまま器なんですね。
了解しました🫡