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レシピ
作り方
1
【目安の材料】
🐈‍⬛ぬか漬け (今回入れたもの)
→なす 1本 きゅうり2本 昆布5cm3枚
少しぬかをつけたままにしておくのがポイント

🐈‍⬛鯖缶(水煮缶使用) 1缶

🐈‍⬛糀甘酒・水 各1缶分~

🐈‍⬛しょうが(千切り) 30g

🐈‍⬛すりごま・ごま ・きざみねぎ たっぷり

🐈‍⬛豆板醤・辣油 お好みで
2
ぬか漬けはぬかを少しつけたまま刻んで、鍋や大きめのボウルに入れます。次にサバ缶を汁ごと少し大きめにほぐしながら入れて、千切りしたしょうがを半分加え、糀甘酒と水を缶を濯ぐように1缶分ずつ加えて全体を混ぜ合わせて30分~1時間くらい冷蔵庫で冷やします。
3
少し味見して出汁の塩気が強いのようであれば、糀甘酒や水をを加えて塩気を調整します。逆に薄いようであれば、ぬか漬けがあればぬか漬けを足し、なければお味噌などで塩気を調整してみてください。
4
お好みの濃さになったら、ねぎ、すりごま、ごま、残りのしょうがをトッピングして、ご飯や麺類、お豆腐などお好きなスタイルでお楽しみください( ´ ▽ ` )ノ
ポイント

ご家庭のぬか漬けの状態がまちまちなので一概にこの分量って言うのが書けなくてすみません💦

最初の水や糀甘酒の分量は具に対して少なめにして
塩気強めにできるくらいで作った方が後で薄めて調整しやすいと思います。

豆腐や麺類で食べる時は出汁が薄まらないようにしっかり水切りを~💦
(↑出汁が薄くなった人😅)

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これもやってみたかった糀甘酒レシピ😋

もう1缶、賞味期限が迫った鯖缶🐟を
発掘したので作ってみました( ´ ▽ ` )ノ

糀甘酒とぬか漬けの発酵冷や汁✨

またもや発酵掛け合わせの発酵ごはんです😁

もちろんぬか漬けは
プラス糀の発酵ぬかどこ出身の
ぬか漬けさん達🍆🥒✨

ぬか漬けがうっかり古漬けに
なっちゃう人は必見👀

この塩っ気が出汁となり
甘酒の甘さを中和して良き塩梅に✨

しかも材料をすべて合わせて
ぬか漬けから塩気が出汁にうつるのを
冷やして待つだけ( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
火を使わないから暑い日もらくー😭✨

冷や汁のお供は🍚でも麺でもOK🙆‍♀️
お豆腐にかけておつまみにしても😋

家族のそれぞれのスタイルに合わせて
食べれる万能健康スープです
( ´꒳`*)人(*´꒳` )

お味噌で作るよりサラサラと
さっぱりした口当たりなので
お好みでお味噌や練りゴマを足したりして
コクを出してみても😋

私は辣油と豆板醤を少し入れてピリ辛に🌶
こんにゃく麺でちゅるるん🎶と戴きました

冷たいものばかりはよくないけど
食べれなくなるのはもっと良くない💦

発酵食品は体を冷やす食べ物の
その効果を和らげるそうなんで
上手に組み合わせて
夏バテもぶっ飛ばしたいですね💪

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#マルコメ #冷や汁 #郷土料理 #夏バテ
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#発酵食品 #火を使わない #おつまみ
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#缶詰レシピ #薬膳ごはん
にゃんぺこさん♡お疲れ様です!

ほら〜!またキターヾ(°∀° )/ー!
糀甘酒のスペシャリストやと
思ったわᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

冷や汁をまだ食べた事ないけど
夏の暑い日に食べる?!
体を冷やすために…って
ケンミンショーとかで
見た気がする!

発酵冷や汁なら
冷やしながらでも体に優しいんだね💕
いつもいつもにゃんぺこさんの
キッチンではお勉強になる事が
いっぱいだわ〜♪

そういえば梅雨バテ大丈夫ですかな?!
無理せずくれぐれもお体に
気をつけてくださいね(*´ ³ `)ノ
にゃんぺこ から おかち
おかちさーん、お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ

す、スペシャリスト(°д° )!!
なんと嬉しいお言葉…
ありがとうございます😭✨

おろ⁉️冷や汁未体験なんですね😳

冷や汁めちゃんこオススメですよ😋
サバ缶でも良いし焼き魚のほぐし身を
加えて作るのも美味いですよ~(*´▽`人)

本家味噌で作る冷や汁も
お味噌も発酵食品なので
効果的には一緒くらいなのかな🤔

夏バテも楽になってきました( ´ ▽ ` )ノ
暑いけど☀️の方が身体がラクです~

お労りのお言葉もありがとうです😭

おはよー!にゃんぺこちゃん❣️😃

これ、凄い!迷わず⭐️だ!頂きます❣️

しかし、僕に出来るかなぁ、、

もう少し自分の中で噛み砕いて取り組まなきゃ!、、敷居が高いわ、、、😳

まずは、発酵糠床だな。糠か、、とりあえず、今日から精米した糠、貯めとこう。

にゃんぺこちゃん、美味そうなん、ありがとう❣️😉✨💛
にゃんぺこ から イチロッタ
イチロッタさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

わぁーーい(ノ≧∀≦)ノ
🌟まで戴きありがとうごさいます😆💕

レシピが「後は好みで調整宜しく」的な
部分が多くてすみません~💦
なんせぬか漬けって一括りに言っても
ご家庭で絶対味が違うはずなんで
これって断定出来ないなぁって思って💦

ぬか漬けは漬物自体の塩気も残るくらいが
美味しかったです😋
私はこんにゃく麺の水切りが甘くて
出汁が薄まっちゃったんで
ぬか漬け後足し、豆板醤ちょい足し
したんですが
ピリ辛仕立てもなかなか(๑•̀ㅂ•́)و✧

お師匠には是非釣ってきた
旬の美味しいお魚🐟で
堪能してもらいたいです(∩´∀`∩)
にゃんぺこさんおはよー💕💕
こちら見逃してた~!!

美味しそうな冷や汁
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

糀甘酒とぬか漬けの
発酵コンビ冷や汁が食べたーい✨
これは暑い日に体が喜ぶね(*´ω`*)

美味しく食べて
夏バテ( ´Д`)ノ~バイバイ

今週も暑さに負けずに頑張ろうね
(* ̄0 ̄)/ オーッ!!
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ🎐💦

こちらもチェック戴き
ありがとうございます(∩´∀`∩)💕

古漬けがめちゃええ出汁になって
これはなかなかGood😋でしたよー❣️
ホイホイ混ぜるだけでいいし、
本家冷や汁と同様に何にでも合うので
これから活躍しそうです(๑•̀ㅂ•́)و✧

お陰様で晴れ抜けて☀️
梅雨バテ脱出感有りです😆

からビーさんは暑いの苦手って
言うてはったから辛い季節突入ですが💦
熱中症に気をつけて
今週も頑張ってくださいね~💪
お邪魔します🎵

冷や汁サバ缶いり、甘酒だけで
初です。暑い日でもすぐ出来て
喉ごしよい汁🤭

糠漬け大好きだからたくさん漬けてしかも私は古漬けが好きで塩出ししておろし生姜で食べるのが大好き😍

それを入れるんだね🤗
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ☕️

わーい😆🎶
来て下さってありがとうございます🥰

いつもあったか汁物やったんで
久々に冷や汁にしたら
喉越しの良さに「生き返るーーっ‼️」て
なっちゃいました(ノ≧∀≦)ノ

びせんさんも古漬け好き🤗
ぬか漬け好きは結構古漬け好きな方
多いですね(*´∀`)人(´∀`*)

古漬けにおろし生姜も
美味しそう( ✧Д✧)✨
今度試してみますー(∩´∀`∩)♡
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