• お気に入り
  • 157もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2016/12/03
  • 3,104

小さな小さな☕️café tino🌭🍞 有機野菜のsandwich & quiche•*¨*•.¸¸♬ そしてorganic糀→塩糀*:ஐ(●︎˘͈ ᵕ˘͈)人(˘͈ᵕ ˘͈●︎)ஐ:*

レシピ
材料・調味料
200g
【自然塩】
60g
220gくらい
作り方
1
糀の粒をバラバラにほぐし、ボールに入れる。塩を加えてよく混ぜ、水を加え、さらに混ぜる。
2
保存容器に移し、ふたを少しゆるめ、常温で1週間〜10日くらい熟成させる。
1日1回かき混ぜ、空気を含ませる。
3
完成→糀がふっくらやわらかくなり、味が馴染んできたら出来上がり。
ポイント

🍀糀について来たレシピです🍀

保存容器→熟成中に二酸化炭素が発生する為、材料を入れた時に余裕がある大きさ
保存は冷蔵庫で、半年間くらい。
糀と水が分離したらその都度混ぜる。

みんなの投稿 (7)
おはようございます❣️
今日は☀️6℃の予報です

ホスト105日目( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
土曜日ですがboys3人いつも通り💪
今日は待ちに待った学食🍴🍝🍜🍛🍪
お父さんは🍙🍙😁

昨夜の☆くんは、体調悪く夕飯を食べずに😪💤💤💤
クリスマス🎄も近づき、そろそろホームシックになる頃とか…🤔
日替わりで、体調は⤴️⤵️⤴️⤵️を繰り返すかなぁ〜🙄

今週、お友達が一人で切り盛りする小さな小さなcafé tinoでマルシェがあり🏃💨

左上オーガニック野菜と豆だらけキッシュ〜奥はオーガニック野菜とベーコンのキッシュ
右下オーガニック野菜のベジサンド
有機野菜を使っていて、彩りキレイ✨
オーナーさんの気持ちが込もったメニューです*:ஐ(●︎˘͈ ᵕ˘͈)人(˘͈ᵕ ˘͈●︎)ஐ:*
organic糀があったので、味噌と塩糀用に購入💪
塩糀は初めて作りました😊
これ位で良いのかなぁ⁉️🤔🙄
らら から カンカン
カンカンちゃん
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪

きゃー(≧∇≦)💕💕

素敵なピザとサンドイッチ💕😍
カンカンちゃんのお手製かと思ったら、、
おしゃれなカフェでランチしたのね~

塩麹も、綺麗に出来てるね~
これを使ってのお料理、またまた楽しみだなぁ~⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
ちぃさん、こんにちは〜♪︎ヽ(*´∀︎`)ノ

お休みの日のご訪問、ありがとうございます😊💕
ウチは土曜日も、いつも通りでお弁当無し💪😉
の〜んびりなのです( *´艸`)

café tino☕️✨✨
是非ぜひ、お時間があったら行ってみてね😉
悪戦苦闘して、場所貼り付けしました😂🙆🏻
小さな小さなcaféで、手づくり雑貨がいっぱいあって😌👛💍🎁🎀✨✨
→なんか、ちょっと絵が違うけど、アクセサリーとか可愛いです😍💕

留学生受け入れは、見切り発車的な😂💦💦
☆くんも日本語0💦私達も英語は…🙄
でも、何とかなるものなんですね〜😂😁⸌̷̻ ( ᷇๑ॢ˃̶͈̀ ꇴ ˂̶͈́๑ॢ) ⸌̷̻
日本食が割と好きみたいで、この点では助かってます✿︎˘︶˘✿︎ ).。.:* ♬︎*゜
3ヶ月くらいかなぁ〜と思ったけど、既にクリアして☺️
☆くんの日本滞在は11ヶ月〜
ホストチェンジしたくない〜との事で、しばらくウチの息子になってます

ゆるりとやって行きますね😉🍀

お味噌は簡単❣️→ホントは奥が深いと思うのですが〜簡単な作り方で🙆🏻
何でも、作るちぃさんなら、チャチャっと作っちゃいますよ❣️
塩糀も混ぜるだけだったので😅😂
塩糀で作ったスープがスゴく美味しくて、ビックリ😳‼️
で、作ろうと思ったわけです😁

ちぃさんのお部屋にも、またお邪魔させてくださいね〜( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
カンカン から らら
ららさ〜ん、こんにちは(◍︎•ᴗ•◍︎)

はんぺんの〜💕のコメント返信してくれてありがとうございます☺️
見て来ました🏃💨

お友達のcafé✨✨✨
小さいお店で、可愛いの⁄(⁄ ⁄ˊૢ⁄ ⌑︎ ⁄ˋૢ⁄ ⁄)⁄

キッシュとサンドなの😆😁😂
有機野菜たっぷり使ってヘルシー😉
人が多過ぎて、ランチ出来なかった😂
写真だけパシャっとして来たよ😂

organic糀ゲット(๑•̀ㅂ•́)و✧

これで、お味噌が美味しく出来上がるかなぁ〜(*˘︶˘*).。.:*♡

塩糀は初めて😳
塩糀で作ったスープが、と〜っても美味しくて😋
塩糀は自分で作ってるよ〜と聞いたので、私も真似っこしてみたのです😁

お休みの日のご訪問、ありがとうございます( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
楽しい週末を*:ஐ(●︎˘͈ ᵕ˘͈)人(˘͈ᵕ ˘͈●︎)ஐ:*
name_undef から カンカン
うわーん
11ヶ月ですかー✨
よほど居心地良いのねーん❤️
ホストチェンジしたくないなんて初めて聞いたーっ✨✨✨
ご飯も美味しいに決まってるし幸せな☆くんだね♪
きっと一生彼の心に響く滞在になるね💕

私も土日あまり関係御座いませんの〜笑
今日は中央区を横断して両親の顔をみに1人で来ていました♪

時間を作って私も味噌と糀チャレンジしてみようかな〜♪

今日は穏やかなお天気でこんな日が続くと良いですね〜😊
organic糀の塩麹、いいですね〜♪
塩分8%で、酵素もしっかり働けそうなレシピで、良さそうかと思います(#^^#)
すてきなカフェで羨ましい♡
カンカン から まっちG
まっちGさん、こんにちは♪︎ヽ(*´∀︎`)ノ

ご訪問ありがとうございます😊

まっちGさんお墨付きのレシピで、間違いないですね⸌̷̻ ( ᷇๑ॢ˃̶͈̀ ꇴ ˂̶͈́๑ॢ) ⸌̷̻

私〜塩麹初めてで〜
これでいいのかなぁ🤔🙄
レシピを見つけて、お料理挑戦してみたいです✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
もぐもぐ! (157)
リスナップ (34)