• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/05
  • 638

カキのガーリックソテーゆず風味

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
カキ
2袋
ゆず
小一個
にんにく
千切り
白ワイン
50cc
片栗粉
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
新玉ねぎ
半個
作り方
1
カキを粗塩で直接優しく洗う。2度に分けて塩水で汚れを洗い落としてからキッチンペーパーなどに取り、水分を取る。
2
片栗粉を薄くまぶす。
3
にんにくは千切り、ゆずは絞り、玉ねぎは大きめのくし切り、白ワインを用意しておく。
4
ガーリックオイルをフライパンに入れ弱火にかけ、にんにくを香りが出るまでじっくりと炒める。
5
色がうす茶に色づき始めたら、カキの両面をあまり触らず、しっかり焼く。白ワイン、かぼす汁を入れ強火で短時間で煮詰めていく。ここで玉ねぎをいれ、ソテー。
6
ソースが少なくなってきたら、片方にフライパンを傾けて、鍋肌に薄口醤油を垂らす。中火にし味がなじんだら出来上がり。
ポイント

下処理はいろんな方法があるので、お好きな方法でどうぞ。フランス料理みたいとアレルギーっ子がとっても喜んでくれました!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (8)