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手料理
  • 2016/02/13
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びんちょうまぐろのたたき

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
びんちょうまぐろ(かつおなど)
630 g
昆布とかつおの出し汁
350 cc
50 cc
5 g
薄口醤油
大さじ2
シマヤだしの素
1袋
ハイミー
2ふり
サラダ油
少々
レモンの輪切り
大1個分
青ネギ小口切り
1束
青じそ
10枚
にんにく
2かけ 25g
しょうが
1かけ 13g
作り方
1
昆布とかつおで出し汁を作り、粗熱をとり冷蔵庫のチルドルームなどで冷やす。
2
ボールに氷水を用意しておく。
3
フライパンにサラダ油を薄くひき、煙が出るくらい熱し、全面を表面の色が変わる程度に焼き色をつける。
4
焼き上げた柵を氷水に浸して、すぐに取り上げる。
5
バットに入れた冷やしておいたたれに、すりおろしたにんにくとしょうがを入れ、柵を浸す。ネギと大葉を敷き上からレモンの輪切りを敷き詰める。
ポイント

出し汁は完全に冷ます。柵も瞬間的に冷ます。どちらも温かいと生臭さが残る。薬味のグラム数は母のレシピを忠実に記録する過程ですから、適度にアレンジしてください。季節に応じて、美味しいさかなが変わるので、魚屋さんに相談してみてください。今の時期はカツオよりびんちょうマグロの方が美味しいのかもしれません。

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