• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2021/07/02
  • 538

今晩は、明石蛸のテリーヌ ズッキーニのクレマ ヨーグルトとディルのソース添え、明石蛸と夏野菜のサラダ(茄子、ズッキーニ、アスパラガス、レタス、紫玉ねぎ、トマト)キウイドレッシング、南瓜のポタージュ、発芽玄米ご飯

みんなの投稿 (1)
今日は二十四節気の夏至、七十二候の半夏生ず。からすびしゃくが生えはじめる頃で、田植えを終わらせる節目の日です。
徳島の田舎では人参栽培を早めるために年々田植えが早くなり、田植えが終わってる田んぼが広がっています。

関西では半夏生の日に蛸を食べる風習があるそうです。今年も明石で釣ってきた蛸で、イタリアンな半夏生ディナーとなりました。
蛸の煮凝りだけで固めたテリーヌに昨日のソースを合わせて、さっぱり戴きました。

今日も美味しかった!

#半夏生 #晩御飯 #蛸 #タコ #イタリア料理
もぐもぐ! (53)
リスナップ (5)