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手料理
  • 2017/01/22
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黒酢で旨味アップ‼︎ 鯖の味噌煮

レシピ
材料・調味料
(2枚おろし、半分)
4個
生姜スライス
4〜5枚
適量
砂糖
大さじ3
日本酒
1カップ
みりん
1/2カップ
黒酢
大さじ2
味噌
大さじ4
1カップ
しめじ
適量
飾りの針生姜
適量
作り方
1
チョロマカしそうなウミネコに睨みを効かして釣り上げた鯖を、2枚おろしにサバいた後、半分に切り分け塩を振って10分置いておく。
2
霜降りし、冷水にとって水気を切っておく。
3
☆をマゼマゼして鍋に入れ、皮を上にして鯖を並べて強火にかける。沸いてきたら弱火にし、生姜のスライスを加えて落し蓋をし、5,6分煮る。
4
鯖を取り出し、煮汁を煮詰め、水溶き片栗粉を加えトロミをつける。
5
鯖を戻して、2分くらい煮る。器に盛ったら、針生姜を飾り出来上がり(๑・̑◡・̑๑)
みんなの投稿 (1)
お久しぶりでございます。皆さん、お元気でいらっしゃいますでしょうか。
さて、私は、ある組織からの極秘任務のため、ほぼ太陽の光を避けるようなジメジメした生活を続けております。
その様な生活を2〜3ヶ月続けてきたせいでございましょうか。先日、日中の、たまたま出来た隙間時間に、日の光の中に歩みを進める機会がありました。久しぶりの陽光に感動したのでしょう。気がついたら、涙を流し「おーっ、ビタミンD製造中ーっ!!」などと120dbほどの大声で叫び、ガニ股になった足をプルプル震えながら、この上ない爽快感に身悶えしていました。一瞬でも、太陽の有り難さに触れ、モグラさんの生態を、本気で気の毒に思った瞬間でした。

最近の不健康な生活もあり、先ずは食生活を見直すキッカケにしたいと考え、今回は和食にしました。定番の鯖の味噌煮ですが、黒酢を加えることで、青魚の臭みも消え、サッパリと、また旨味はしっかりと残った一品になったと思います。
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