• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/08/03
  • 803

懲りずに、トマト酵母に挑戦

みんなの投稿 (7)
昨日放送の人生の楽園で長野の天然酵母のパン屋さんを特集でやってるのを見て、やっぱり作りたい!と闘志?にも似た感情が(笑)

今日は8/3、ハチミツ!
以前作った、ナッツの蜂蜜漬けの瓶を洗わずに、完熟トマトと倍の湯冷ましを入れてみました。

これで、カンパーニュが焼けたらなあ~

暑いので酵母管理がすごーく不安ですが、夢に向かって再チャレンジします。

酵母パンの達人の皆さま、アドバイスお願いします。
はじめまして( ´ ▽ ` )ノ
私も 酵母は何度も挑戦しては、諦めの繰り返しをしています。SDの皆さんは、達人ばかりで刺激されますよね。お互いに 頑張りましょう💕
はじめまして(*^^*)
私も、酵母生活初心者🔰。初めての酵母夏生活を送ってます(#^.^#)トマト酵母ちゃん、元気に育ってくれるといいですね(*^_^*)がをばれ〜*\(^o^)/*
天野めぐみ から nononko
btnonさん、はじめましてです。といっても、しゅんやさん所でお名前は存じておりました。
酵母起こしまでは順調なんですが、生地を一次発酵してる時にいつもおかしく?なります(苦笑)
しゅんやさんをはじめ、皆さん、ほんまに素晴らしい。お店出せるんじゃないかと思うくらい。
btnonさんは、今は酵母何か起こされてますか?
しゅんやさん、こんばんは!
毎日祈るような気持ちで、瓶を振り空気入れて様子見てみます!(笑)
これしないとカビ来ますよね?
蜂蜜には防腐作用があるから大丈夫かなと、そのまま酵母仕込んでしまいましたが。
でも言われる通り、もしこれが駄目でも次に進むことにします!
人生の楽園は結構パン屋さんの扱いが多いのでチェックしてます。
パンにまつわる事は全て録画リストで週間ごとにチェックして、録画予約しています。中毒?(笑)
天野めぐみ から yucca@
yucca@さん、はじめましてです。しゅんやさん
の所でお名前は存じております(*^^*)
酵母って、子どもが一人増えたみたいな感じです(笑)
今は無事に、シュワシュワしてくれる事だけ祈ってます。
超初心者です。色々教えて下さ~い ♪
nononko から 天野めぐみ
めぐみさん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
私は 今は酵母お休みしてます。
いつも、私も酵母起こしまでは順調で、一次発酵の後で おかしくなります^_^; 生地がダレてしまったり、なかなか発酵しなかったり、不安な気持ちで焼いてしまうと 膨らまなかったり…の繰り返しで、苦手意識があります💦 でもSDの皆さんが 酵母パンを上手に焼いてらっしゃるのを見ていると、もう一度やってみたくなります。めぐみさんのパン、楽しみにしてますね💕
もぐもぐ! (60)
リスナップ (4)