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手料理
  • 2015/10/07
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土鍋ごはん💕

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土鍋で炊いたごはんは、簡単で美味しいです。
炊飯器を使わなくなって15年くらいになりますが、不便は感じません。
土鍋ごはんの作り方ですが、水加減は同じです。始めチョロチョロって言いますけど、最初から強火で蒸気が勢い良く吹いてきたら、吹きこぼれないように弱火にして、ふっと蒸気の勢いが、緩んだら火を止めて、蒸らし15分。火を止めるまでの目安は、

3合だと、火をつけてから15分。
2合で12分。1合だと7分くらい。
だいたいの目安です。私は蒸らすのは15分くらいにしています。
火を止める前に強火で10秒という人がいますが、お焦げができてしまうので私はしません。
お米は洗って30分ほど浸水させて、二時間ほど冷蔵庫に入れ冷やしてからタクトお米が甘くなるといいますが、わかる気がします。
冷たい水でたく冬の方がごはんはおいしい。
精米してしまったお米も、冷蔵庫で保管しています。
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