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手料理
  • 2013/05/30
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酒粕でチーズクッキー*トマト&バジル*

レシピ
材料・調味料
A薄力粉
85g
A全粒粉
15g
A
ふたつまみ
A黒胡椒
少々
B酒粕(板の酒粕)
15g
B豆乳
10g
Bなたね油又はオリーブ油
30g
Bメープルシロップ
20g
Cカゴメ六倍濃縮トマトペースト
1/2袋
Cドライバジル
好みで
作り方
1
豆乳に酒粕をちぎって入れてふやかしておく。
酒粕がなかなか柔らかくふやけないようなら少しレンジで温めて滑らかになるまで混ぜる。
2
Aを全てボールに入れて泡立て器でよくかき混ぜ、ダマを取る。
3
1⃣でふやかして滑らかにした酒粕に残りのBをすべて加えて泡立て器で滑らかになるまでよくかき混ぜ、乳化させる。
4
トマトバジル味にするなら3⃣にCを加えて混ぜる。
ノーマルなチーズクッキーにするならCを混ぜない。
5
2⃣の粉に4⃣を加えてゴムベラで生地をひとまとめにする。
6
天板サイズのクッキングシートに生地をおき、ラップして綿棒で4㎜にのばし、包丁で三角や四角に切り込みを入れて爪楊枝などで穴を開ける。
7
160度に温めたオーブンで10分焼いて取り出し、切り込み線を包丁などでなぞって切り離し、150度に下げてに20分くらい、サクっとするまで焼く。
ポイント

オーブンによって焼き具合が違うので、サクッとするまでかなり時間の差があるかもしれません。

一枚取り出し冷まして好みのサクサク感になっているか確認すると失敗ないです。

みんなの投稿 (11)
白崎裕子さんレシピ、酒粕でチェダーチーズクッキーの応用です。
カゴメの六倍濃縮トマトペーストと乾燥バジルでおつまみ系クッキー。
酒粕大好き💖
スナップもカワイイ(*^^*)
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から sato*
ありがとうございます♡
私、実はあまり酒粕は得意ではないんです。
でもクッキーにしたらチーズみたいで美味しい꒰*´艸`*꒱

satoさんは何か酒粕レシピオススメありますか??

他にもチャレンジしてみたいなー꒰✩'ω`ૢ✩꒱
sato* から あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎
あいこちゃん、こんばんは♪
酒粕を牛乳で練って、白パンを焼いたり、酒粕と醤油を1:1の割合でミキサーであわせて、酒粕醤油という調味料を作って、生姜焼きを作ったことあるけど、美味しいよ👍✨
酒粕醤油に白ネギを混ぜ合わせて、ご飯のお供にも、冷や奴にトッピングとかも美味しいみたい💖
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から sato*
うわー早速色々レシピありがとうございます꒰٩๑˃̶ ᴗ❛ั๑۶꒱
やってみますやってみます꒰*´艸`*꒱
クッキーだけでは消費し切れず沢山酒粕が残っているんです!

ありがたいです(≧∇≦)
sato* から あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎
喜んでもらえてわたしも嬉しい〜(((o(*゚▽゚*)o)))
ayu☺︎ から あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎
フォローありがとうございます*\(^o^)/*
酒粕クッキー!甘酒好きだから作ってみたいです。
お時間ある時にレシピ教えて下さ〜ぃ(^人^)
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から ayu☺︎
レシピアップしてみましたよ〜(◍•ᴗ•◍)
ayu☺︎ から あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎
レシピupありがとうございます*\(^o^)/*
材料がすごくヘルシーですね!
バターも使わなくてオリーブ油でいいなんて…しかも豆乳も使うとは♪
身体に良さそうなクッキーですね。
バクバク食べちゃいそう(^_^)v
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から ayu☺︎
マクロビオティック、ビーガン仕様で少しはスイーツ摂取の罪悪感も薄れる!?かと思います꒰*´艸`*꒱
ayu☺︎ から あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎
罪悪感ないない…バクバクバクバクΣ( ̄。 ̄ノ)ノアハッ!
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