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手料理
  • 2013/01/31
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金目鯛の煮付け

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
金目鯛
2切れ
ごぼう
1/2本
長ねぎ
1/3本
煮汁
酒1と1/2カップ、しょうゆ1/2カップ、砂糖大さじ5
作り方
1
ごぼうはたわしでよく洗ってささがきにし、さっと水で洗ってざるにあける。ねぎは白髪ねぎにする。
2
フライパンに煮汁の材料を入れ、金目鯛は皮を上にして入れる。ごぼうは水けをきって加え、火にかける。
3
常に金目鯛にスプーンなどで煮汁をかけながら静かに煮ていく。
4
皮がピンと張ってきて煮汁がブクブクと上がってきたら、上からふんわりとアルミをかぶせて落としぶたにし、2、3分煮る。
5
仕上げに金目鯛に数回、煮汁を回しかけてから、ごぼうとともに器に盛る。しらがねぎをのせる。
ポイント

煮すぎず、さっと仕上げる。

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