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手料理
  • 2018/02/07
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まったり濃厚ほっくほく♪カルボナーラ風ポテトグラタン♪

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
4~5個
にんにく
2かけ
ベーコン(ブロック使用)
200g
玉ねぎ
1個
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ3
牛乳
500ml
コンソメキューブ(砕いて)
1個
粉チーズ
大さじ3~4
塩コショウ
少々
ピザ用チーズ
たっぷり
温卵
2~4個
黒胡椒
適量
パセリ
適量
作り方
1
じゃがいもは皮を剥いて適当に切り、鍋に入れひたひたの水を入れ火にかけ茹でる。
2
じゃがいもが柔らかくなったらお湯を捨て、再度火にかけ揺すりながら水分を飛ばし粉ふきいもにする。グラタン皿に盛り付けておく。
3
にんにくと玉ねぎは薄切り、ベーコンは拍子切りにする。(ベーコンはスライスでも❤)フライパンを火にかけバターを加え溶かす。にんにくを加え軽く炒めたら、ベーコンを加えこんがり焼いていく。
4
玉ねぎを加えさらに炒め、玉ねぎが透明になってきたら1度火を止める。小麦粉を加え粉っぽくなくなるまで混ぜたら~
5
牛乳を加え再度火にかける。
6
混ぜながら煮詰め沸々してとろみがついてきたら、◯を加え味を調える。
7
粉ふきいもをグラタン皿に盛り付けた上に~(2人前を1皿に盛り付けています。)
8
カルボナーラソースをたっぷり流し入れる。ピザ用チーズをたっぷり乗せて、230度に余熱したオーブンで12~15分ぐらい焼く。(もちろんトースターで焼いても❤その場合は1人前ずつ盛り付けて焦げないよう気を付けてこんがり焼き上げて下さいね♪)
9
仕上げに温卵を乗せ、黒胡椒を挽いてパセリをパラパラ~
10
熱々のうちに召し上がれ(〃)´艸`)オイシー♪じゃがいものかわりにマカロニやパスタでも❤めちゃめちゃおすすめなので、ぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは!

北の方では大変な大雪になっているようですね。
積雪の多い地方の方はどうぞどうぞお気をつけ下さいね。

そんな寒い寒い今日の夕御飯に作ったのはまったり濃厚ほっくほくなカルボナーラポテトグラタンです♪
この前コンビニで見たカルボナーラグラタンがとっても美味しそうだったので(*^m^*) ムフッ
コンビニのはマカロニだったみたいですが、夕御飯のおかずになるようにじゃがいもで作ったらこれが大成功❤
ほっくほくでボリュームも満点♪めちゃめちゃ美味しく出来たので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ
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