• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/11/07
  • 5,473

米粉チョコシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
卵白6
砂糖大さじ4
卵黄6個
砂糖大さじ6
豆乳60cc
EXVオリーブオイル60cc
米粉100g
作り方
1
卵白に砂糖大さじ4を加えてしっかりした
メレンゲをつくる
2
卵黄6個と砂糖を加えて白っぽくもったりするまで泡立てる
3
ビーターを低速にして
卵黄の中にEXVオリーブオイルを加えてよく混ぜて
豆乳をくわえる
米粉を加えて粉ぽさがなくなるまでまぜる
この作業は米粉にはグルテンがないので
ビーター低速でしても大丈夫

4
メレンゲをヘラてひとすくいして
卵黄の生地の、なかにいれてしっかりなじませる
5
卵黄生地をメレンゲの中に入れて
底からすくうように
まんべんなく、切るようにメレンゲと生地をなじませる
メレンゲの固まりをのこすと
焼き上がりに空洞ができるで注意
6
シフォン型に生地を流し入れて
型の上下をしっかり押さえてトントンとして
空気を抜く

さらに、菜箸を生地に突き立てて
ゆっくりぐるぐると混ぜるとなかの
空気をが抜ける
7
180℃のオーブンで45~60分焼く
目安は40分くらいで竹串を指してみて
生の生地がついていれば続けて焼く感じ
ポイント

普通のシフォンケーキのレシピの小麦粉の分量を1割へらした分量の上新粉にかえるだけ
さらにしっとりしたシフォンケーキになります
米の粉なのでお腹にしっかりたまります、食べ盛りのいる家庭の方はゼヒ

みんなの投稿 (9)
チョコシフォンケーキを焼きました
シフォン型のふちにコビリついた生地をナイフでシューとしたらフリルみたいになったので飾りにしてみました
写真をとっていたらチョコがやってきました
米粉チョコシフォン いいですね(≧∇≦) チョコちゃんステキ❗️
米粉で作るとふわふわで美味しいですよね~(*≧∀≦*)
non
チョコちゃんって名前なの😍?
ね、ね、こっち見てるー😆✨
癒されながらシフォンケーキもぐもぐしました〜꒰*✪௰✪ૢ꒱
まーぶる から non
はい、名前はチョコです
上にマーブルがいて最近猫のタルトがやってきました
マーブルチョコタルトです(笑)
まーぶる から えっちゃん
ねっ米粉のケーキははまりますよね。
でもメチャお腹いっぱいになる
高さがしっかりあって美味しそう💕ウチにもパピヨンのアルバがいます❤可愛いですよね😊
フォローありがとうございます😌
よろしくお願いします✨
ワンちゃん可愛いですね(⌒▽⌒)
フォロー、もぐもぐありがとうございます。シフォンケーキ美味しそうです^ - ^
ワンちゃんも可愛い💗💗💗
もぐもぐ! (85)
リスナップ (3)