• お気に入り
  • 218もぐもぐ!
  • 35リスナップ
手料理
  • 2016/07/15
  • 6,522

南瓜のペースト (えきしお、雑穀入り)

レシピ
作り方
1
よく洗ったちいさめの南瓜をまず1分〜2分レンジにかけ、南瓜の上部を切り取り、中をくり抜き、種を取りだし、また、中に戻して全体にしっかりラップを掛け、十分火がとおるまでレンジにかける
2
①の南瓜の中を器になるように丁寧にくりぬいていき、ボウルにうつし、さめないうちに、バターとパルメジャーノパウダー(パルメザンチーズ)とアンチョビペースト(なくてもいい)をまぜ、うつわも中身も冷ましておく。

雑穀大匙2くらいは、柔らかくなるまで茹で水を切り冷ましておく。
3
②の南瓜に、えきしお、ヨーグルト、雑穀と枝豆をまぜ、塩胡椒で味を整え、トマトを飾る。
このくらいの南瓜だと、えきしお大匙1、ヨーグルト大匙3くらいですが、柔らかさは好みで調節してください。
ポイント

最初にレンジに入れるときは、蓋がきりやすく、種が取りやすくなる程度で、2度目のれんじで全体を柔らかくします。

みんなの投稿 (4)
小さい南瓜を見つけたのと、枝豆の大束を買っちゃたので、アレコレ苦肉の策(笑)
パンにのせていただきました♬
これきれーいっ✨✨
楽しい〜💕💕👏👏✨
pigrona から 🌿ぴぴ
ぴぴこめしさん、こんにちは😊
褒めていただきありがとう♬

小さいわりに甘みもある美味しい南瓜でしたよ〜☺️
この南瓜、翌日、皮の部分をいただいたところ、バカみたいに美味しゅうございました✨

次に見つけたら必ず買います😊
もぐもぐ! (218)
リスナップ (35)