• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/09
  • 167

小さいおかず♪レンジ蒸し野菜の*簡単煮浸し

レシピ
材料・調味料
茄子
3本
オクラ
1袋
トマト
1個
麺つゆ
100cc
200cc
生姜チューブ
少々
作り方
1
茄子は、ピーラーで縦に4ヶ所皮を剥き、へたの中ほどに包丁をくるり入れてとげのある部分を落としたら、スチーマーや耐熱容器に入れ、水を大さじ2加えて、500Wのレンジで5分加熱し少しムラしてから開けます。
2
オクラは、粗塩を振ってこすり、産毛をとります。下を少し落としたら、スチーマーや耐熱容器に入れ、水を大さじ2加えて、500Wのレンジで2分くらい加熱し少しムラしてから開けます。※写真は加熱後なので、重ならないように広げてレンジで加熱します。
3
トマトは、底部分に十字に切り込みを入れて、ラップをしないで、500Wのレンジで1分10秒くらい加熱して皮を剥きます。
4
容器に 1.2.3.を入れて、合わせた◯を加え冷蔵庫で冷やして味が馴染んだら、出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
今日も暑かったので (´A`*)・゚。
レンジで蒸した野菜で煮浸し作りました☆

いつも使うレンジで加熱時間を調整して〜麺つゆは、昆布だしベースがおススメです!

トマトが入って旨みがギュッと詰まった煮浸しです♪

#手抜きでも美味しい!夏のおさぼり料理ネタ