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手料理
  • 2021/07/27
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夏味噌汁! 五島列島のお刺身用のウスバハギを焼いてなす入りとろとろ冷や汁

レシピ
材料・調味料
ウスバハギ
半身の1/3
なす
1本
小さめの絹ごし豆腐
1パック
すりごま
大さじ2
だしの入っていない味噌
大さじ1.5くらい
AJINOMOTOほんだし焼きあごだし
1本
スライスきゅうり
20枚くらい
大葉
3枚
お湯
400ccくらい
作り方
1
オーブントースターなどでウスバハギ、味噌を焼く。
2
なすを洗ってラップして700Wのレンジで1分半くらいチンする。
3
鍋にお湯を入れて焼いた味噌と豆腐を温めて、味噌汁から豆腐を取り出して、1と2と一緒にフードプロセッサーにかける。
4
ボウルに3を入れてすりごまを混ぜて、3の味噌汁を少しずつ入れてのばす。
5
スライスきゅうりと大葉の千切りを散りばめる。
ポイント

よく冷やしておく!

みんなの投稿 (1)
こんにちは✨
お疲れ様です😌💓

五島列島の朝獲れ活〆鮮魚お試しセットのウスバハギを使って、なす入りとろとろ冷や汁を作ってみました😊

美味しくできました😋

ウスバハギ、レンジでチンしたなす、豆腐をフードプロセッサーにかけて、お湯で溶いた味噌汁を入れて、すりごま、スライスきゅうり、千切りの大葉。

老人食、つわりで辛い妊婦さんにもいいと思います!

#夏みそ汁 #snapdish #ウスバハギでなす入り冷や汁
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