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手料理
  • 2013/09/30
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キビナゴのオイル漬け。

レシピ
材料・調味料
キビナゴまたはカタクチイワシ
好きなだけ
粗塩(一匹に対して)
2〜5つまみ
ニンニク
適量
鷹の爪
適量
ローズマリー
適量
オリーブオイル
材料がひたひたになるくらい
作り方
1
キビナゴを手で開いて頭、内臓、骨を取り除く。
さっと洗って軽くペーパーで水気をふく。
2
両面にたっぷりめに塩をして、キビナゴなら2時間くらい、イワシなら4時間くらい冷蔵庫へ。
途中出てきた汁を捨てる。
3
塩を洗ってペーパーで軽くふきフライパンに並べる。
上にニンニクスライス、鷹の爪、ローズマリーをのせる。
全体がひたひたに浸かるくらいのオリーブオイルを入れる。
(半分サラダオイルでもいいです。)
4
始めやや強火でグツグツしてきたら蓋をして中火にし、10〜15分くらい加熱する。

ポイント

カタクチイワシでもおいしいです。

パスタやフランスパンに乗せてもいいですし、アツアツご飯にもあいます!

みんなの投稿 (1)
ちょっと前に作りました。
カタクチイワシでもおいしいです(≧∇≦)
パンにもちろんご飯にもあいますよ。
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