• お気に入り
  • 69もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2015/02/25
  • 1,174

釣りたてマルイカとスミヤキ刺身♪

みんなの投稿 (17)
スミヤキは、黒々とした魚なのでこの名前が。
脂が乗って美味しいですが、皮のそばに骨があるので刺身にするには少々難儀しました😅😅
マルイカは、これも地方によって名前が違うと思いますが、柔らかく甘くうっとりする美味しさです♡
マルイカ始まりましたね〜😄
行かれたのですか⁈

スミヤキ…まさか、連チャンでキンメ狙いにも⁇

どちらも美味い魚ですよね🙌
hisoka7 から ちーち
スミヤキ、去年、葉山の釣り船屋で働く友人にトロ箱いっぱいもらいました。漁師は嫌っww 骨切りして、塩焼きにしましたが、美味しい魚ですね。刺身にも出来ると言われたんですが、叩かないタタキのようになりました。爆
マルイカ、師崎ではアカイカと呼ばれます。イカの女王様、僕はケンサキイカが一番好きです。
ちーち から hisoka7
hisokaさん♪
叩かないタタキ…確かに~♪
薄く削いだ後にスプーンで皮の方の身を掻き取って、叩きました♪笑

アカイカってすんごく大きくなるやつですよね〜?それの子供?それとも別物なんですかぁ❓
ちーち から 風流料理人
風流さん♪
頂きました♪笑 金目はもらえません笑
マルイカ釣りはカワハギの次に好きな釣りでした(⌒▽⌒)
hisoka7 から ちーち
アカイカという魚類方言は全国まちまちで、北陸でもケンサキイカをアカイカと言います。業務で言うアカイカは冷凍になったムラサキイカ(屋台のイカ焼きなどに使います)を指します。
ちーち から hisoka7
ふむふむ♪なるほど~(^-^)
前に誰かにマルイカはケンサキイカと聞いたような気がしたんですけど、別物なんですね。
hisoka7 から ちーち
ケンサキイカを関東ではマルイカ、伊勢湾や北陸の小浜ではアカイカ、山陰、新潟ではシロイカと言います。伊勢湾でシロイカ美味いというと舌がおかしい人だと思われます。爆
ちーち から hisoka7
!?(・_・;?う〜ん…むずかすぃ~笑
風流料理人 から ちーち
やっぱり、ハギ師はオフの練習にマルイカですね(笑)
久しぶりに行ってみよ〜かな⁉️
何年か前に真冬のヤリイカ行って、一日中クルージングで終わってからイカ釣りに行ってません😩

いま、密かに小遣い貯めて大型電動買おうか挑戦しています…キンメ釣れたらちょっとならお裾分けしますよ😏
風流料理人 から hisoka7
すみません。横入りで…🙇

イカは各地で色んな呼ばれ方をされてて、途中でゴッチャになります💦
西の方が、全国放送の釣り番組観てたら『何や、そのイカ?』になるんでしょうね(苦笑)

私がいま真剣に悩んでいるのは、昔駄菓子屋で買って食べていた串刺しのイカのこと…
剣先イカはマルイカなのか❓
信玄イカは赤イカの切身なのか❓
なんて、どうでもいいことなんですけどね…(汗)

失礼いたしました🙇
ちーち から 風流料理人
大型電動いいじゃないですかぁ~♪
それで金目じゃんじゃん釣って下さい♡\(^o^)/
風流料理人 から ちーち
小田原から貸し道具で出てキンメ23尾の甘い思い出が…😋
5月を目指してコツコツ貯めてます👍
ちーち から 風流料理人
それは、とってもあま〜い思い出ですね♡\(^o^)/

では、またそれを、再現してくださ〜い*\(^o^)/* 待ってます♡
ちーちさん、綺麗にお刺身にしたんですね!凄い〜!
謎のあの骨(笑)
私ヘタレなんで三枚からのオールスプーン技でやってます😭😭😭
全部中落ち状態です(笑)
ブサイクだけどホントに旨いですよね!
私も大好き♡
ちーち から まる(丸大豆)
ま公さん♪
ね〜そうだよねあの骨おかしいよね〜笑
塩焼きもいけるしね〜♪煮てもよかったなぁ(^-^)
もぐもぐ! (69)
リスナップ (6)