• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/02
  • 130

やさしい甘みの定番煮物♪豚肉と大根の炊いたん

レシピ
材料・調味料
豚肉
400g
大根
1/2本
人参
1本
こんにゃく
お好み量
500ml
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2
淡口醤油
大さじ5
大さじ1
作り方
1
○人参は皮をむいて斜め薄切りにする。○大根は皮をむいて1cm幅の薄切りにする。○豚肉は食べやすい大きさに切る。
2
フライパンに豚肉を入れて中火にかけて色が変わってきたら酒を回しかける。
3
大根と人参を加えて炒め合わせる。
4
※を加えて沸騰したら丁寧にアクを取る。→蓋をして弱めの中火で15分ほど煮る。
5
○とこんにゃくを加えて落とし蓋をしたら蓋をして15分ほど煮込んで出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
肉じゃがならぬ肉大根♪

作り方は肉じゃがと同じですが、ヘルシーで胃腸にやさしい大根に具材を変更。

日本酒のおともにもいけますよ(*´∀`)♪ #定番 #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おやさい