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手料理
  • 2013/07/18
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ポテトコロッケ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
じゃがいも
500g
牛乳
大さじ3
合いびき肉
150g
玉ねぎ
1/2個(80g)
日清ヘルシーベジオイル
大さじ1
A:
小さじ1/2
A:こしょう
少々
A:
大さじ1
A:ウスターソース
大さじ1
B:小麦粉
大さじ5~6
B:
1個
B:
大さじ1
パン粉
適量
日清ヘルシーベジオイル
適量
パセリサラダ菜ソース
各適宜
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて縦半分に切り、それぞれを4~6等分にする。 玉ねぎはみじん切りにする。
2
鍋にじゃがいもを入れて水をかぶる位加えて、中火で竹串がすっと通る様になるまでゆでる。湯をきり、強火にかざして鍋をあおって水分を飛ばす。
3
2をマッシャーでつぶし、牛乳と塩少々を加えて混ぜる。
4
フライパンに日清ヘルシーベジオイル大さじ1を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらひき肉を加えて色が変わるまで炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
5
3に4を加えて混ぜ、バットに平らに広げて冷ます。(冷まさないと揚げた時に破裂する)
6
5を12等分し、平たい円形に丸める。よく混ぜたB、パン粉の順に衣をしっかりつけて、170℃に熱した日清ヘルシーベジオイルできつね色に揚げて油をきる。器に盛ってパセリやサラダ菜を添える。お好みでソースをつけていただく。
ポイント

・ひき肉は、牛肉や豚肉だけでもおいしく作れます。

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シンプルなポテトコロッケ。家で作ればこそ味わえる、揚げたて、アツアツ、サクサク、ホクホクを頬張る幸せ♪子どもと一緒に作るのも楽しいです。
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