• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/06/11
  • 457

アジのなめろう

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
マアジ30センチクラス
2匹分
味噌(合わせ味噌)
アジの身の1/4位()
土生姜
お好みの量を刻んで
アジの身が全体に濡れる程度
スダチ果樹
お好みの量で
薬味ネギ
お好みの量で
作り方
1
皮を剥いだ、アジの身を1センチ角以下に刻みます。
2
刻んだまな板の上で、日本酒、味噌、土生姜、スダチ果樹をまぜ、包丁で叩き切りと混ぜ合わせを行い、少しネバリが出れば完成です。
3
薬味ネギも混ぜ合わせて器に盛れば
完成です。
ポイント

アジは脂の乗っているものが最高です!
アジのネットリ感と甘みが味噌と調和しつ、お酒の肴にもアツアツご飯にもピッタリですよ!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (10)
リスナップ (1)