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手料理
  • 2014/06/27
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アジの干物を作ってみない?

レシピ
材料・調味料
アジ
何尾でも
少々
作り方
1
アジの頭を落とし、内蔵を抜いて、腹の中をチョチョッと水洗いする。
2
腹からでも背からでも、やりやすい方から骨に沿って包丁を入れて、最後の腹か背の皮を切ってしまわないようにして開く。失敗しても気にしない。数をこなすと上手になってくるから。
3
開いたアジがひたせるくらいの塩水を作る。海の水くらいの濃さ。なめてみて「しょっぱい!」っていうくらいに。
4
塩水にアジをひたして15分くらいおく。
5
洗濯バサミで洗濯物を干すみたいにアジを干す。できれば太陽に当てて、乾かす時間は1〜3時間を目安に、表面が乾いて干物らしくなるまで、お好みで。
6
取り込んだら、焼いてみよう。こんがりと!
ポイント

アジがたくさん手に入ったら、ぜひ作ってみてね。 自分で作ると、なぜかおいしい干物だよ

みんなの投稿 (1)
アジがたくさん手に入ったら、みんなで干物を作ってお昼に食べるよ。ワイワイいいながら干すのが楽しい。 「もう乾いたか?」「まだもうちょっと」とか言い合ってね。
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