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手料理
  • 2014/05/20
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自家製塩辛

レシピ
材料・調味料
スルメイカ
1ぱい
〜大さじ1
小さじ1
作り方
1
スルメイカをさばく。
2
イカの身の部分を細切り(縦方向)にする。(お好みでエンペラを入れてもよいですが、ゲソは食感が変わるので私は他の料理に回します)
3
パターン①ワタは薄皮を包丁で開いて中身をこそげ出し包丁で叩いてからボウルに移し、塩、酒を加える。
パターン②ワタをボウルに移し手で中身を絞り出し、塩、酒を加える。

やりやすいほうでどうぞ♪
4
イカをワタに投入、和えて漬け込む。
毎日一回は上下を返す。
翌日〜3日目頃から食べられますが、私は5日〜1週間置いたものが好きです( •ॢᴗ•ॢ⋈)
ポイント

*ワタが膨らむ真冬の新鮮なイカだとより美味しい塩辛が作れます。
*塩加減はお好みで調整してください。
*柚子を絞ったり、残った白ワインやスパークリングワイン等あれば少し加えたり、塩を減らして明太子を入れたり、気分で好きな風味を加えるのも楽しいです( •ॢᴗ•ॢ⋈)

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みんなの投稿 (10)
スルメイカが安いとつい作ってしまいますf^_^;)
塩辛って買うと高いから私も作ってみようかな(*´∀`)美味しそう♪
自家製だと美味しさ違うよねー。れいちゃん、さすが酒飲みなだけあるね😁
自家製なんて、良いですね😍試したくなりました💖
ぷっくりんこ💙 から トミーサク
トミーさん、新鮮なイカがあれば、さばくのだけ手間だけど、基本はワタに酒と塩加えるだけだし、好みで風味を加えたり自由だし、安上がりだし晩酌時の満足度が高い∀o(^^*)♪から、おすすめです〜😀🎵
ぷっくりんこ💙 から 咲きちゃん
咲きちゃん、市販で唯一、この塩辛は…❗️というお気に入りの塩辛が売ってた老舗魚屋がだいぶ前に閉店しちゃってね、以来自分で作ってるのよ〜、イカによって味が変わるけど、パスタのように食べてしまう…というのは冗談ですわ♡塩分気を付ける〜😁
ぷっくりんこ💙 から えり
えりさん、コメントありがとうございます(*^^*) 新鮮なイカさえ手に入れば、作るのも面白くておすすめで😊
ぷっくりんこ💙 から えり
文が切れてごめんなさい💦
おすすめです〜😊
May
いいね〜(๑´ڡ`๑)自家製塩辛!
こりゃいいアテだわ〜🍶💕
ぷっくりんこ💙 から May
メイちゃんありがとう♡⍢⃝♡
すごくオヤジなアテでしょ♪
どうしても好きでね♡塩辛(笑)🍶💕
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