• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/27
  • 104

主人の夜勤弁当♡我が家の定番!紫蘇巻きくるくるエビフライ♡

みんなの投稿 (1)
今日は我が家の定番!
紫蘇巻きくるくるエビフライです。(*^^*)
娘達が高校時代には良くお弁当に入れてたんですが、最近は忘れた頃にしか作りませんが、笑。

エビは塩とお酒で揉み洗い。(下処理)
水で洗ってキッチンペーパーで水気をふきとってから
開いて少しだけ叩いて平たくしたエビに
塩コショウをパラパラ〜♪練り梅をちびっと塗り紫蘇を載せてくるくる!巻き終わりは
しっぽの付け根にサラスパを2本刺して留めます。バラけないように。
パン粉をつけたら優しく丸く形を整えてから
揚げてます。
サッパリ!美味しい。(^_−)−☆

✿紫蘇巻きくるくるエビフライ
✿紅生姜とネギ入り出し巻き卵
✿玉こんにゃくのピリ辛煮
✿ほうれん草、椎茸、コーンの麺つゆ煮浸し
✿甘辛ごぼう揚げ

今週の夜勤弁当は終わりです。
いつもマンネリ弁当にペコリをくださり
ありがとうございま〜す♡♡
m(_ _)m

♡♡
#定番 #【梅雨のお料理キャンペーン第二弾】じめじめしたこの時期に!さっぱりお料理ネタ #お弁当