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レシピ
材料・調味料
里芋
中5個
スルメイカ
1パイ分
生姜すりおろし
1欠片分
上善如水
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
作り方
0
イカの下処理をする。

イカを胴体と足に分ける。
イカの胴体と足の間にそーっと手を入れて、足とワタをゆっくりと抜き取る。
胴体の中の芯を抜いて、よく洗って綺麗にする。
ワタは別にしておく。(なかのワタだけをしごいて器にだす。)
足は、3センチくらいに切る。胴体は、幅1センチ~1、5センチくらいの輪切りにする。

切り分けたイカの足と胴体とワタと調味料☆を全部入れて揉んでおく。
1
里芋の皮を向いて、柔らかくなるまで茹でる。(楊枝がすーっと、入るくらい♪)
2
鍋に、2の茹でた里芋と、1の下味をつけたイカと漬けた汁を全部入れて煮込む。
イカの色が変わったら、出来上がり♪
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昨夜は、スルメ烏賊がたくさん手に入り、一杯を里芋とイカのワタ煮にしました。

このお料理は、義理母の料理です。

まぁ、今は他人になってしまいましたが、同居していた時に初めて食べて、一人感動したお料理です。(≧∇≦)

これは、義理母にはかなわないな!と思いました。

ちょっと苦い思い出もありますが、今はこの料理に出逢えたことに感謝です。
これぞ、乙な味です。
ほろ苦い思いと共に更にお酒もすすみますね~(笑)(* ̄艸 ̄)
烏賊には日本酒がよく合いますよね🍶(*^^*)
ゆっこ から 真希
真希さん☆

住んでる地域が違うと魚が違うように、食べてきたものも変わりますね。
わたしは、転勤族でいろんな地域を転々としましたので、その分その土地の美味しいものに出逢えたかもしれません。有りがたいです。
これは、チョイ苦い思い出の味ですが、私がしっかりと受け継ぎました♪
大好きーー♡ワタの苦味がまたたまらないのよねー ( *˘╰╯˘*)♥
ゆっこ から ゆっこ
ゆっこちゃん、こんにちは♪

ゆっこちゃんも好きなのね。
ワタの旨味って、何歳になると美味しいと感じるかな?
私は、これに初めて出逢ったのが30代だったかな~?
これは、実家の母も良く作ります。
里芋にイカの旨味が移ってなんとも美味しいんですよねー♡

美味しそうに煮えてますね。
食べたくなりました😊😊😊
ゆっこ から Cedro🍋
Cedroちゃんは、お母さまが作ってくれたのね。
これは、独特の旨味だよね!
私は、生物食べないから、かに味噌とかに出逢うのも遅かったかも~!
お刺身食べなくても、こういうのはいけるのに、気付いたよ♪
見に来てくれてありがとうね♪
わーこれはめっちゃいいつまみだね💕💕💕
見ただけで美味しさ伝わってくるよー😍😍😍
本当、美味しそう✨(((o(*゚▽゚*)o)))
こりゃ〜お酒進んじゃうわぁ💕
ん?他人になったのね?(笑)
色々あるさ、人間だもの。
by.ONI*MAMA*みつお
ゆっこ から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoさん、これは日本酒だよね。
ワタ煮にも入れちゃった♪
もう、手が止まらないの~(*´∇`*)
ゆっこ から ONI*MAMA*
オニママさん、みつおさんって言うの?え~(*´∇`*)

うんうん、お酒進くんです~♪
はい、もう他人です。(>_<)
人生いろいろですね。
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