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手料理
  • 2016/04/04
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いちごジャム🍓

レシピ
作り方
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いちごにいちごのヘタをとった正味の量の50%のグラニュー糖をふりかけ一晩置く

いちごから水が上がったら中火にかける

灰汁をとる(丁寧にとる) 

小皿を冷凍庫で冷やしておき
少量のいちごシロップを垂らしお皿の途中で止まるくらいの固さになったらレモン果汁(適量)を入れて一混ぜして火を止める

煮沸消毒して自然乾燥させたビンに、ジャムが熱いうちに入れる

ビンをひっくり返して冷めるまで置いておく

または蓋を軽く閉め、瓶の半分くらいのお湯を沸かしてひと煮立ちさせ蓋を閉め、瓶をひっくり返し冷めるまでおいておく

ポイント

砂糖を50%の量を使うのでかなり甘いです
保存するためです

ふたを閉めたあと煮沸すれば1年くらいもちますよ

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ずっとそわそわ
早く早く

早く作らないと!

3月になった頃から焦り出す
これを作りたくなって

いちごジャム🍓

何年か前までジャムは買うものと思ってたけど
お友達に手作りいちごジャムをもらってから
作ってます🍓

いちごジャムは家族みんなが好きだから
ジャムの中で一番たくさん量を作る

いちごジャムを作って以来
ジャムの本を数冊買い
1年を通して何かしらのジャムを作ります

でもやっぱりいちごとブルーベリーが
一番の売れ線かな

幸いお友達にも好評ないちごちゃん🍓

なので早く早く

いちごが無くなるまでに何回か作りたいから

早く早く
早く早く

春先のこのシーズンは
とにかく気持ちが焦ります(笑)
桜央里 から 高野裕子
裕子さん、こんにちは〜💖

わぁ、素敵なイチゴジャムですね🍓

キラキラしていてとっても美味しそ〜(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)💕

この季節ならではですね!!

何につけて食べるのかな〜😆❤️
パン?ヨーグルト??スコーン??

(。-ˇ.ˇ-。)ん~。悩みますね💗

とろ〜んとしていて美味しそう〜💖

私もジャムはいつも手作り😍❣️
いいですよね、手作りジャムは😆
高野裕子 から 桜央里
桜央里さん🍓

見に来てくれてありがとうでーす🙋

手作りはほんとに色がきれいに出ますよね🎵
今年のいちごは甘くてとてもいいです
今回は1パック280円、もう少しお安くなるであろうけど、とりあえず1回作っておきたかったので購入、生のままでも甘くておいしかったー🍓

今のところパンとともに
2回3回と作っていちごジャム富豪になったらヨーグルトに、お菓子に、活用を広げようかな🍓
あ♡これ開く前に裕子ちゃんだとピーンときたら合ってた~ 👌💕

自分で作ると添加物はないし甘さも調整出来るし良いこと尽くしなのに私ジャムは過去に数回作っただけとゆー 💦💦何でも便利な世の中で…(笑)

深紅な赤で美味しそうで綺麗~♡
高野裕子 から ゆっこ
ゆっこちゃん🍓

私ってわかってくれたの?
うれしい~ヽ(^o^)丿

手造りが一番とは思ってないけど、パンもジャムもお菓子も、手作りし出すと、自分で作れそうなものは買わなくなったな、そう言えば

ゆっこちゃん、あんなに色んなステキな手作りしてるのに意外!
でもそんなこともあるよね
近かったら作って持っていくのに✨

結構いい色になったでしょ🍓

いつかゆっこちゃんにも送りつけたいっ(強制的)!(笑)
ゆっこ から 高野裕子
えー!是非食べてみたい! 😚←遠慮を知らない顔 😂😂😂(笑)

こんな素敵な贈り物ならいつでもウェルカム×②!玄関で正座して待ってる(笑)
高野裕子 から ゆっこ
ゆっこちゃん🍓

あら💕
うれしすぎっ🎵
何らかの方法でゆっこちゃん家を捜索せねば(笑)
ゆっこ から 高野裕子
何らかの方法に笑った(笑)
私もジャム作り好きです♡
最近はルバーブのジャムとか、作ってみたくて、気になりますが、手に入れるの難しそうです。
ジャムトーク、参考になります(#^^#)
高野裕子 から まっちG
まっちさん🍓

こちらにもありがとうです🙋
私もルバーブ気になってます!
でもどこにあるのか、どうやって手に入れるのかわからず 探せてません💧

ジャムは年中色んなもので作れるし材料はシンプル、旬もので作れるので季節を感じながられるのもいいですよね🎵

次は小粒いちごをそのままごろごろ炊いちゃってみようかと思ってます🍓
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