カンピロバクターは60度で死滅。これより低い温度は危険。ただし鶏肉は63度までが美味しい。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
鶏胸肉で低温調理〜今まで作っていた鶏ハムとはちょっと違う。
より滑らかしっとりした湯上りチキンでお昼ご飯。
軽くトーストしたパンに乗せてオープンサンド🥪〜これもいける!
#お昼ご飯 #簡単料理 #低温調理 #鶏胸肉 #サラダ #サンドイッチ
カンピロバクターの死滅温度が書かれてあるのは凄い❗
鶏肉の食中毒の一番の原因ですからね!
ギリギリの温度なので、要注意です(^^)
でも、湯上がりチキン、美味しそう😋
先月のイベント湯上りポークの参加してから低温調理〜はまってます 笑
お馴染みの鶏ハムを低温調理してみました。
沸騰したお湯にの火を止めてドボンと放置の鶏ハムより、温度管理が厳密なせいでしょうか?
しっとり滑らかな鶏肉。
オープンサンドにしてみたら、美味しかった!
みきちゃんもこの美味しさ〜ぜひ❣️味わってもらいたいです。
来てくれてありがとうございます😊
低温調理は衛生管理が重要なポイント。
寒くなっても菌やウィールスは油断できない!
そんな訳でこのサラダチキン、翌日までは持ちこせず、作り置きが出来ないのが残念です。
調理の時は普段からお菓子作りにも使っているパストリーゼ77が大活躍。
安心安全と美味しさ〜細心の注意が必要なの実感しました。
来てくれてありがとうございます😊
低温調理のサラダチキン
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
写真からもしっとりさが
伝わってきて
めっちゃ美味しそう(*゚∀゚*)ムッハー
素敵な写真にウットリです
+゚*。:゚+(人*´∀`)ウットリ+゚:。*゚+.
朝一で歯医者さん🦷行ってきました!
このしっとりチキンなら、歯の治療中でも大丈夫🙆♀️
ポサポサしてないから歯の隙間にもつまらない。
胡麻とかニラとか詰まってしまうことあるあるのとんちんでした💦
関係ないけど、上にちょこっと見えるオープンサンドのお皿、私が描きました。
見えないけど真ん中にプルーン。
リボンは🎀は先生が書き足してくれました!
昔々の手習いです。
しっとり〜〜が伝わってます!✨✨
低温調理、今までの鶏ハムとはちょッと違う✨
しっとり〜〜食べてみたい。
サラダ🥗も綺麗ですね ✨✨
しゃくちゃんが投稿した水キムチに魅せられて〜レシピ見たら、材料沢山必要〜あみの塩辛が見つからない💦
でも、つくりたい!絶対作るぞ!
さて、湯上りチキン🐔
お塩控えめだったのでピンクペッパーふりふりしました。
お塩をどこで振るかでもだいぶ仕上がりが違うようです。
まだ、研究しなければならないこと沢山ありそうな湯上りチキン。
まずはスタンダードに、始めにお塩振ってます。
安い鶏胸肉で安心安全、さらに美味しく。
to be continue (・∀・)
発酵が遅れるのと、味の深みが違うんであろう材料ですが、 かなり美味しいのができました。
お鍋いっぱいの量になるので、半分の分量でもいいかな??とも思います。
腸が✨✨ ♡
湯上りチキン、息子がチキン筋肉に必須✨でして、チキンこんなの作れたら喜ぶと思います。
でも、このまま入れたら赤く染まってしまうし〜〜。
なしでも大丈夫🙆♀️なのね。
ありがとう😊
スポーツマンならチキンもササミや鶏胸肉ですね。
プロテイン飲むより美味しい。
これは温度管理が難しいのです。
(60度〜63度を1時間)
皆さんが鶏ハムに甘酒や塩麹使っているのもしっとりで美味しそう。
目指せ、キン肉マン!
こんにちは〜✨
冷たい雨が降ってるねぇ☔️🥶
こちらは…
湯上り「チキン」なんだねぇ〜🐔
むね肉もしっとーりしてるぅ〜♡♡♡
華やかな盛り付けも…
マダムさんらしくて素敵だなぁ😌✨
お天気〜同じだもんね!
朝まだ大丈夫と思ってチャリンコ🚲出てかけたら、帰りは土砂降り雨☔️
ポタポタ雫垂らしながらのご帰還となりました。
お山に⛰行った時はお天気良かったのかな?
湯上りチキン🐔BONIQで1時間。
これでも、鶏肉は短時間で出来る方です。
華やかに見えるのは皿の方かも?柄?
ルッコラ、ブーケレタス、トマト、赤カブ、白カブ(普通の蕪)
チキンサラダ🥗食べやすいから、これから活躍しそう。
寒いから、風邪ひかないようにね。
見るからにしっとり💕湯上りだわ〜ぁ😊
BONIQが欲しい今日この頃です(-^艸^-)
湯上りチキン、美味しく出来ました。
BONIQ〜
クリスマスには欠かせない ステーキ🥩やローストビーフのためにあるような調理器具。
それも高級なお肉ではない方がよろしいようで〜ここ我が家には嬉しい😆
今まで知らなかった素材によって最適温度が違うこと〜勉強になります。
でもね、いつまでこの熱が冷めずに続けられるか、 ちょっと心配💦になってきたとんちんです。
コンバンハー(´∀`∩
ほんとにしっとり〜湯上り美人さん♡♡
鶏ハムとかサラダチキンとはまた違う感じなんですかね?
私、何年か前に
レモンドレッシングで作るサラダチキンに
ハマりましてよく作ってました🍋
湯上りチキンも食べてみたいなぁ(〃'▽'〃)
鶏ハムと原理は一緒〜低温でじっくり。
要は温度と時間をセットして暖かくなる棒を鍋に入れるだけのこと。
その温度が素材に適温なのでしっとりチキンができるだけです。(鍋で放置の鶏ハムも失敗はないけど)
調味料をどの時点でするかによって違いもあるようです〜〜ここはこれから実験しますね。
〜そう毎日同じものが食卓に出たら、クレームが予想されます。〜〜
気長に実験します。
来てくれて嬉しかったありがとうございます😊
しっとり感
めっちゃ伝わりますねー!
クソうまそー♡♡
毎度のことながら盛り付けも
コテコテじゃなく自然な美しさが
素敵です(*´∀`*)アハン♡
カンパーイ♪
湯上がり美人…いやポーク
食べたい~
珈琲もめちゃめちゃ美味しそうですよ~
皿がコテコテ〜〜異国の品。
たった一度の海外旅行の自分への土産。安物だけど宝物。
もう行くことのない海外〜😥
次の渡航はあの世です。
しっとりチキン〜かおちゃんが湯上り美人と言ってくれた!
〜〜私のこと?ダメでしょ👎
化粧とったら妖怪〜〜砂かけババァ
最近記憶が定かでない😱前からだ!
今日の旦那のお弁当🍱
海苔弁に塩鮭〜作ったけどね。
塩鮭焼いた記憶がない😰
〜〜もしかして、生のまま海苔に乗せた?〜〜ありへん〜〜
しかし、グリルで焼いた形跡なし。
バカ!!ってライン来るか、ドキドキの昼💓
何のクレームもなく午後。
焼いていたんだ!
グリル〜洗った?〜その記憶も飛んでいる😥
〜〜今日ほど自分が怖い日はなかった。
以上 お疲れ様。
今まで作っていた鶏ハムも決して不味くはないどころか、美味しいと思っていた。
ボニーク〜で作ってあれと同じではあまりに悲しい😢
まず、包丁を入れた感触が違う!
柔らかな感じ、口に入れても滑らか。
鶏胸肉なら63度までが美味しいらしい。
まだまだ実験中。
またか😾と言われない程度に作り続けます〜〜!!
来てくれてありがとう😊
しっとり鶏ハム、とっても美味しそうです💕
温度のこととか、勉強になります🙌🏼
63℃までが美味しいんですね😳
今まで、何も考えずに作ってました😅
ボニークなる調理器具があるんですね✨
イベントに参加させていただいたら、前々から興味があった 低温調理器具欲しくなってしまって💦
誕生日のプレゼント🎁としてプチっと買いました。
装飾品とかよりこれからの食生活にも役立つことを強調して🤣
似たような電化製品沢山あるけど、BONIQにしました。
肉の種類によって温度が違うなんて全然知らなかった私。
鶏肉は60〜63度が良いようです。
いつもよりしっとりで美味しかった。
まだまだ使いこなしていないけど〜〜試してみたいものが沢山。
試してみますね。
見に来てくれてありがとうございます😊