• お気に入り
  • 118もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2015/11/06
  • 1,154

カマス開きの塩焼き 柿の蕪のシンプルサラダ 蕪の葉と油揚げのお味噌汁 茄子とピーマンの炒めもの サラダ🍽

みんなの投稿 (21)
少し前、カマスの塩焼きを召し上がっていた、ららさんのお夕食を見てカマス食べたくなったので焼いちゃいました😊💕

柿と蕪のシンプルサラダと、その蕪の葉っぱでお味噌汁を作りました。油揚げも入ってます‼️

お味噌汁にトマト麹を入れたら🙌あらまあ、美味しい‼️トマトって感じは全くないんだけど、なんとも言えないコクと深みが。そういえばかなり前にトマトケチャップをお味噌汁に隠し味で入れると美味しくなると📺ためしてガッテンで見たんですが、その似た効果なのかしら?

カマス塩焼き仲間のららさん🎵
麹仲間のじゅんけたん、かか様、のりさん(´v`o)♡食べ友お願いいたします🎀
Σ(゚Д゚)スゲェ!!何て素敵な食卓なんやろ〜(*ノ∀`*)
一緒に食べた〜い(。・ρ・)ジュル

お味噌汁にそんな隠し味があるとは
…φ(・ω・*)☆・゚:* メモメモ

やってみるね(*ノ∀`*)
のりさん83 から 桜央里
桜央里さーん、ひとっ飛びできたよー!!!お呼び出しありがとー💕🎵😄嬉しい〜❤️
お味噌汁にトマト麹?ケチャップ?😳と一瞬驚いたけど、麹の魅力を知ってから、あるある!と納得です😄

トマト麹、作らなきゃ〜っ(≧∇≦)🍅
桜央里 から じゅんけ
じゅんけたん∩(*´`∩)♡

明日は色々忙しくなるのに飛んできてくれてありがとぅね!

スルーでもいいよって、書いておいてあげるの忘れちゃってごめんね💦

うんうん꒰✪ૢꇵ✪ૢ꒱ෆ⃛一緒に食べたいね〜〜♡( ٥ัڡ ٥ั๑)

そう、前にテレビで観たの‼️隠し味だよーー。入れるタイミングがあったような⁉️トマト麹は、最後に入れました❤*.(๓´͈꒳`͈๓).*❤

お試しをねウシシ((≧艸≦*))ウシシ🍅
桜央里 から のりさん83
のりさん(✿´ ꒳ ` )♡

お忙しいのに、ひとっ飛びでありがとぅございます꒰✪ૢꇵ✪ૢ꒱ෆ⃛🎶

そう、NHKで観たんですよ😄ハッキリ番組名出しちゃいましたが。大丈夫ですよね😊

トマト麹を入れたら、お味噌の量が少なくて済むと思いました‼️

塩分控えめになりますよね😍✌️

トマト麹第2弾仕込まなくては…🍅

ありがと〜(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒)
トマト麹気になる〜
ためしてガッテン為になるからいいですよね。トマトケチャップの件見逃してます。やってみます😊
あ、違うトマトケチャップでなくトマト麹を試してみたいです🎶
桜央里 から かおり🐰
香歩里さーん꒰✪ૢꇵ✪ૢ꒱ෆ⃛

コメントありがとぅございます❤️
ためしてガッテン、良いですよね😁
内容によって時々観ては参考にしています🎶

トマトケチャップも目からウロコでした(´v`o)♡

トマト麹は乾燥米麹200g
天日塩68g
食塩無添加のトマトジュース260cc

清潔な容器に乾燥米麹を入れたら塩を入れてさらにトマトジュースを入れて混ぜてフタをして常温保存。
毎日か一日置きに一回清潔なスプーンでかき混ぜて、充分なとろみが出たら2〜3日に一回かき混ぜて、2週間で食べられるけど一ヶ月経つとまろやかになるそうですよ꒰✪ૢꇵ✪ૢ꒱ෆ⃛

私は、スーパーで見つけた、みやここうじを使いました╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

材料が、揃ったら是非やってみてね😊💖
鶏肉や魚に、塗って一晩置いて焼いたりすると美味しいです(๓˘▽˘๓)

味付けいらずになるので、一度作っておくと結構便利ですよ〜〜😆🙌
かおり🐰 から 桜央里
うわぁ😊ありがとうございます。
作ります✨トマト麹😍
こんばんは
トマト麹って、ジュースでできるんですね🌟
トマトの処理が面倒だと思っていたのでびっくり。
今、乾燥した麹があるからつくってみますー😌
トマト鍋とかブイヤベースにしたらおいしそう。楽しみー💕
桜央里 から ボンジュール!
ボンジュールさんლ(╹◡╹ლ)

ヾ(❀╹◡╹)ノ゙❀~~~コンバンワー♪✨
来てくれてありがとぅ😉💕

そうそう、このレシピで、できるの
(♥Ü♥)↑↑

じゅんけたんのトマト麹と同じ作り方だよ😊💓

是非作ってみてください‼️

トマト麹仲間に入ってくださいね😉
なかまっ♪(゚◇゚人゚◇゚)

トマト鍋、ブイヤベース🎶良いですね〜〜∩(*´`∩)♡

ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪楽しみですね🎀
ボンジュール! から 桜央里
はい🌟早めにトマトジュースを買ってこなくちゃ😌
さおりさーーん
こんなに遅くなってごめんなさい🙏😰😰💦🙏
一番はやくきたかったけど、一番遅くなってしまいました😰💦🙏
カマスだあぁ🐟(≧◡≦)
美味しそうな今日は和の食卓ですね~😍
いまからご飯なのですが、
さおりさん家のテーブルに
座って食べたい~😍
いまからいきまーす─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ
トマト麹も難しそうだけど、
とても食べたいなぁ(*'∀'人)♥*+
さおりさん、食べ友うれしー❤
いつもありがとーヾ(*❦ω❦)ノワーイ❤
桜央里 から らら
ららさん*\(^o^)/*
ヾ(❀╹◡╹)ノ゙❀~~~コンバンワー♪🌙✨

大丈夫です、大丈夫です😊❤️
そんな風に思っていただけるお気持ちが嬉しいので((o(´∀`)o))💕

それに、お忙しい中来てくださってとっても嬉しいですよ(ŏㅂŏ❤ฺキュン*

そうなんです、たまに和の食卓も良いですよね〜🍽日本人でよかった、って思える瞬間ですね😃

是非是非、いらしていただきたいです😍🍚
飛んできてください─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ
トマト麹、、めっちゃくちゃ簡単ですよ(*´ㅈ`*)♡

もし気が向いたら是非ともチャレンジしてみてくださいね〜😃

あっ、無理せずに気が向いたらね😉

遅くまで_οτμκαЯе_(´艸`〃) 様でした‼️
のちほど、ららさんのお部屋も覗きに行きますね(^_^*)
らら から 桜央里
簡単(๑°ㅁ°๑)‼ですか~
ぜひやってみたいけど٩(ˊᗜˋ*)و
いつになるかわかんないから
気長~にキリンになって待っててくださいね(*'∀'人)♥*+
ごめんなさい🙏
今日はアップできてないのです(◞‸◟ㆀ)不幸が重なり、お通夜が2件入ってました(◞‸◟ㆀ)
ごめんなさい、こんな話して(◞‸◟ㆀ)
さおりさんと話せて、今日の疲れがふっとびました。またやられましたよ👉👉ズキュゥゥゥン(〃°ω°〃)♡👉癒しのさおりさんありがとー(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"
桜央里 から らら
ららさん、、
大丈夫ですか?

あっ、トマト麹は、気になさらず😊
無理しなくて良いですからね‼️

それより、不幸が重なっていたのに、来てくださったのですね🙏

すみません、お気を使わせてしまって‼️

お身体無理なさらないように。

また、落ち着いたらで良いので、とにかくお休みしてくださいね!

またお待ちしてますね。
お返事も気にしないで大丈夫ですからね😊
Tomoさん(ஐ╹◡╹)ノ

ありがとうございます😊🎵
Tomoさんにお写真を褒めていただくと、何故かこんなに嬉しい私😄💖

全体を写すのって、置くバランスやアングルが難しくて、私の場合は何回もやり直して、いただきます🙏の、お預け状態になっちゃってるので😅撮らない時が多いのですが余裕がある時は載せたいなぁーと思います😆

そちらも是非とも色々参考にさせてくださいね(✿´ ꒳ ` )♡

カマスはサッパリしてるので好きです🐟😋

これから冬のお魚…色々味わいたいですね(๓˘▽˘๓)
桜央里さん😄💕
こんにちは〜

わぁ栄養満点のごちそう🍴✨
いぃですね ⑅꒰◍ˊᐡˋ◍꒱୪୪✩

私も先日お味噌汁に液体塩麹を入れて頂いたらとっても美味しかったです!
お味噌汁に麹はまりそうですよね♡

お味噌汁にケチャップも気になります😁
えぇ?トマト麹、トマトケチャップがお味噌汁に合うのー?それは初めて聞いた😳トマト麹ないからケチャップでやってみるかな。結構勇気いるけど(笑)
桜央里 から 咲きちゃん
咲きちゃん(✿´ ꒳ ` )♡

こちらにも来てくれてありがとぅ😃💕
そうなの、前にテレビで見たの‼️ずっと前に。
そしたらまた昨日ね世界一受けたい…でも、お味噌にトマトが合うってやっていたらしいの〜〜꒰✪ૢꇵ✪ૢ꒱ෆ⃛

ちょっと勇気いるけど、少しだけから試してみて〜😁💦

私も、今度はケチャップでやってみようかな(*´∀`*)ノ

咲きちゃん、いつも見に来てくれて嬉しいコメントありがとー(♥Ü♥)↑↑

とっても励みになります
(๑•̀╰╯•́)و.。.:*✧
桜央里 から 咲きちゃん
あっ、お味噌→お味噌汁の汁が抜けちゃった(´v`o)♡
(*-∀-*)ゞエヘヘ💦
桜央里さん、こんばんは😊

突然失礼します(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾ぺこ

ららちゃんからトマト麹のことを聞いてこちらに伺いました💕
私も作ってみようと思います (*゚v゚*)

わからないことがあったら、また伺うかもしれないですが、よろしくお願いします❀.(*´◡`*)❀.

桜央里さんのお料理、いつもステキでとっても美味しそうです〜💕
これからも色々参考にさせてくださいませ (•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾ぺこ
もぐもぐ! (118)
リスナップ (13)