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手料理
  • 2019/08/26
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使ったらやみつきになる♬辛うまだれ

レシピ
材料・調味料
味噌
大1
一味唐辛子
大1.5
砂糖
小1
創味シャンタン(粉末)
大1/2
胡椒
小1/2
大1/2
ごま油
各50cc
にんにく
7㌘
生姜長ねぎ
各15㌘
作り方
0
ボウルに●を混ぜ合わせておく。

生姜は皮を剥き微塵切り。

にんにく・長ねぎは微塵切り。
※にんにくは縦半分に切り芯を取り除いてから微塵切り。(芯は消化不良の原因になります)
1
フライパンに◎を入れて弱火にかけ混ぜながら5分加熱し、中火にして1の●を均一になるまで混ぜる。
2
粗熱がとれたら煮沸した保存瓶に入れる。
みんなの投稿 (4)
こんにちは〜😄

料理と言うよりタレなのですが…。
辛いものが好きな人なら飛びついちゃうかも😁

先日、蒙古タンメン中本の店主さんが家庭で作れる辛うまだれを紹介していました。
麺なら何でも合うそうです。

レシピそのまんまだと食べきれないので半量で。
そしてレシピを見ると、いつものように突っかかる😅
○○ってどのくらい?から始まり、娘の教科書で確認し…。

油のところがラー油に見えますよねぇ😅
ラー油を作る時は唐辛子も使うので、ラー油としても使えるかも。
ちょっと違うけど、急場しのぎで豆板醤の代用としても使えるかも。
めんつゆに辛うまだれを入れて素麺を食べたら美味しいの〜💕
キムチと海苔のつけだれを真似して下さっている方々に美味しいと言ってもらってますが、同等かそれ以上。
思ったよりは辛くなく、旨味もあります。

辛うまだれとマヨネーズを混ぜて焼きそばの味つけに使うと良いみたいですよ〜。

1週間で食べきるようにとの事でしたが、我が家では無理そうなので冷凍してみました。
油分が多いのでスプーンですくうことができたので、食べる分ずつ小皿に取り分けた方が良いかと思います。




#簡単料理 #辛うまだれ
めっちゃタイプなたれ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
辛いもの好きにはタマりませんね~♡

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あんみつさん今週もよろしくです
(*´ω`*)
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんにちは〜😄

辛い!って叫ぶほどでもなく旨味があるので、何にかけてもお箸が進んじゃいます。
めんつゆに入れるだけしか試せてないけど、ハマる美味しさ💕
スター有難うございます🤗
みきちゃん こんばんは〜😄

色を見ると辛そうと構えるけど、思っているより辛くないよ〜😁
餃子にも合う💕
実は、今日の夕食が餃子で、変わりダネだったからピッタリだったの🤗
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