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手料理
  • 2015/05/06
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アップルパイ♡

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
りんご
4こ
砂糖
100g
レモン汁
大さじ1
コーンスターチ
小さじ2
シナモン
少々
冷凍パイシート
4枚
卵黄
M1こ
小さじ1
作り方
1
りんごを8つ割にして皮と芯をとり、すぐに塩水にさらす。

2
1を洗って水気をきり、砂糖とレモン汁をまぶす。
3
レンジで600Wで10分温め、コーンスターチを同量の水に溶いてさらに、600Wで2分加熱する。
4
お好みでシナモンをかけて冷やす。
5
冷凍パイシート2枚ずつをくっつけて、打ち粉(小麦粉)をした台で、めん棒でそれぞれ3〜4mmの厚さにして、パイ皿よりもひと回り大きめの円形を作る。
6
5でできたパイシートをパイ皿にひき、底にフォークでたくさん穴を開ける。
7
汁気をきったりんごのコンポートを敷き詰める。
8
もう一枚のパイシートを1cmくらいの幅で切って、7の上に並べる。
9
余った縁を切り取って表面にドリュール(卵黄と水小さじ1)をぬる。
10
冷蔵庫で約30分寝かせて、オーブンで210度で予熱する。
11
30分経ったら、ドリュールを表面に再びぬる。
12
オーブンの予熱が終わったら、約40分パイを焼く。
ポイント

パイ皿にパイシートをひく前にバターを塗っておくと出来上がった時に器から出しやすくなる!!

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