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手料理
  • 2014/08/27
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久々の自家製酵母☆若みかん

みんなの投稿 (1)
そういや、うちの自家製酵母…
瓶に入れたまま野菜室に入れっぱなしじゃん(*´Д`*)
もうダメだろうなってふた開けたらブシューっと泡が(笑)
時たま出して砂糖入れてふってはいたけど、香りも変じゃないし、リフレッシュしたらいけそう( ´艸`)
青梅酵母液に冷凍庫で眠らせてた梅の実を加えて砂糖を加えてリフレッシュ中。

で、昨日買った若みかんでも新しく酵母起こしてみようと仕込みました(o´∀`)b
柑橘系は元気いい酵母が出来るので楽しみだわ♪
・煮沸殺菌した瓶  
・メラミンスポンジでしっかり洗った若みかん    5~6個
・三温糖    大さじ1
瓶にみかんを入れて、砂糖と7分目くらいまで水を入れたらしっかりフタをして常温放置☆
1日1~2回軽くふってからふたを開け空気の入れ替えをする。
約3~7日くらいで泡が出てくるので、ふたを開けたとき細かい泡が瓶の上まで上がってきたら完成です!

これから毎日観察しまーす( ´艸`) #くだもの