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手料理
  • 2017/04/15
  • 218

マーブルパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
無塩バター(柔らかく)
130g
細目グラニュー糖
130g
(溶きほぐす)
3個
薄力粉
130g
アーモンドパウダー
20g
ベーキングパウダー
小さじ1.5
ラム酒
小さじ2
ココアパウダー
15g
牛乳orぬるま湯
大さじ3
作り方
1
【下準備】①型にシートを敷く②◎を合わせて3回ふるう③●を混ぜておく④オーブンを180℃に予熱する
2
【作り方】①○をハンドミキサーで白くふんわりするまで混ぜる
3
②溶き卵を4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる
4
③ゴムベラに持ち替え、◎を加えて粉っぽさが無くなるまで切り混ぜる
5
④ラム酒を加えて丁寧に混ぜたら、生地をざっと1/2量分別のボウルに移す
6
⑤生地の片方に●を加えて混ぜる
7
⑥2種類の生地を合わせる
8
⑦十字に切るように3回ほどゴムベラでまぜ、マーブルにする※混ぜ過ぎない!!!※私は混ぜ過ぎた!!!
9
⑧型に流し入れたら、180℃に予熱したオーブンで10分焼き、一旦とりだして中央に1本切り込みを入れる
10
⑨オーブンに戻し、更に20分焼く※竹串を刺して中まで焼けたかチェック⑩網の上に出して粗熱を取る⑪触っても熱くない程度になったら、温かいうちにラップに包み、常温で半日寝かせる
みんなの投稿 (1)
丁度一年前のこの時間は、家の前の公園にレジャーシートと毛布を持って避難していました。

熊本に前震が来て、満一年になりました。

不思議なもので、車中泊していた一週間の事があまり思いだせないのです。
覚えているのは、ただ『必死だった』ということだけ。

今でも忘れた頃に急に揺れたりする。
その度に『どきっ』として体が硬直する。

それでも私は以前と変わらず大好きなお菓子作りが出来ている。
幸せなことです。ほんと。

地震で亡くなった方々のご冥福をお祈りするとと供に、私の故郷が1日も早く元の美しい町並みに戻る事を願います。

※このケーキは『トイロ』さんのレシピを参考にさせていただいています。