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手料理
  • 2017/03/04
  • 1,644

いちごのカップシフォンケーキ🍓100圴のマフィン型で〜

レシピ
材料・調味料
卵黄
3個
卵白
3個
大さじ4
サラダ油
大さじ2
グラニュー糖
75g
小麦粉
85g
食紅
少々
生クリーム
練乳
バニラエッセンス
🍓
7個
作り方
1
卵白はHMでメレンゲをつくるよ。はじめは卵白だけで初めて、きめ細かな泡になって来たらグラニュー糖を半分加えて固めのメレンゲに仕上げてね。
2
卵黄は残りのグラニュー糖を入れホイッパーを使って白っぽくなるまで泡立てます。
3
2に水を加えてよく混ぜ、サラダ油は糸のように垂らしながらホイッパーでよく混ぜて乳化させます。食紅も加えてお好みの色にしてくださいませ。オーブンを170度に予熱開始〜
4
3にふるった小麦粉を混ぜ、1を3回に分けていれムラのないように、メレンゲを潰さないように注意してまぜてね。
5
4の生地をマフィン型の8分目くらいまで入れ空気抜きをしたら、予熱が終わったオーブンで20分焼き粗熱を取っておきましょう。
6
生クリームを泡立てて、練乳でお好みの甘さにしてバニラエッセンスを加えます。100圴などのクリーム絞りに入れてケーキ上に絞り袋を差し込んで中にクリームを絞り、最後に🍓を乗せて出来上がり💕
みんなの投稿 (1)
こんにちは〜✨キッチンに来てくださって有難うございます💕

ひな祭り用にピンクが可愛くて簡単なケーキを焼きましたよ🍓
工程3の乳化のところがコツです。
優しく手を止めないで細かく混ぜてね。乳化させると口当たりの良い生地が出来ますよ。

良かったら試してみてくださいね〜〜💕 #ひなまつりに作りたいピンクが入ったお料理ネタ