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手料理
  • 2022/07/29
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えびだしのエスニック冷やしそうめん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
そうめん
3束(150g)
鶏ささみ
2本
もやし
1/2袋
ひとつまみ
大さじ1
パクチー(ざく切り)・レモン(くし形切り)・ブラックペパー(粗びき)
各適量
【A:えびだしのそうめんつゆ】
化学調味料無添加のえびだし
小さじ1・1/2
3・1/2カップ(700ml)
ナンプラー
大さじ1・1/2
少々
作り方
1
耐熱皿にささみをのせて塩・酒をふり、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で1分40秒ほど加熱し、粗熱を取りながら余熱で火を通す。食べやすく手で裂く。ボールに〈A〉の材料を入れ、えびだしが溶けるまでよく混ぜる。
2
たっぷりの熱湯を沸かし、もやしをさっとゆで、揚げ網ですくう。同じ熱湯でそうめんを表示どおりゆでてざるに上げ、冷水で洗ってしめる。器にそうめんを盛り、ささみ・もやしをのせ、パクチー・レモンを添える。つゆを注ぎ入れ、ブラックペパーをふる。
ポイント

えびだしは和洋中どんな料理にも気軽に使えて便利!
気になる方はユウキ食品のHPをチェックしてね!
https://www2.youki.co.jp/goods/156

みんなの投稿 (1)
干しえびの力強い風味がナンプラーとベストマッチ! 
ベトナムのフォーのような感覚で、蒸し鶏やもやし・パクチーを合わせるのが正解です。

「作ってみたい!」「作ったよ!」など、ぜひコメントしてね~😊
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