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やっと作りました💦
そう!半額の紫蘇を見つけたから🤣
葉っぱは漬物用にもいで茎のみで作りました。
赤紫蘇なら茎にも赤い色素を持っています。
アク抜きに塩で揉んで洗い
日持ちさせるために
酢と砂糖だけで煮詰めました。
紫蘇の茎250g
砂糖400g
酢 500g
濃いので1/10でいけます。
夏に爽やかな味わいで美味しく仕上がりました。
#再現料理 #捨てるもの #紫蘇の茎 #赤紫蘇
水無しだと確かに保存性あがるよね👍
私は冷凍庫で保管したりしてるわ笑
今年もたくさん作らねばー💪
作ってくれてありがとう😊
正解!市販のものです。
自宅でも作ってみましたがネットのレシピのは甘過ぎて口に合いませんでした。
市販品のほうが甘くないのは砂糖の比率と乾燥のさせ方かもしれませんね
静岡へ来るの?
来る折には一声かけてね😊
静岡行く時はよろしくでーす❣️
琥珀糖は先日、失敗(--;)
毎年作ろうと思いながら
赤紫蘇のタイミングを外しており
やっと作りました。
夏場は冷蔵庫が混雑するので
常温保持したかったので酢と砂糖だけで作りました。
葉っぱは漬物に使うので失礼ながら茎ですが ちゃんと発色しました😊
夏に爽やかな飲みものですね❤️
西でも東でも参りますよ👍
多分 敗因は湿度です。
冷蔵庫の中でも乾燥しますので
冷蔵庫で3日放置すればokですよ
でも いずれのレシピもコピーで
寒天4〜5g 砂糖300g 水200ccは変わらずです。
写真は砂糖を結晶化させる前のものが多く 乾燥させて砂糖が結晶化したものは載せてないページも多数です。
仕上がりは透明ではなく海で拾うシーグラス(割れたガラスのかけら)みたく薄い砂糖の結晶化したものが完成図です。
でもこの比率は甘過ぎです😂食べれたもんじゃない!
失敗作の写真を見せたい💧
糸が引くまで。じゃなかったので改めて加熱したら、、もう別物になり廃棄でしたー😓
どこに出ているレシピも同じ配分だよね😂
破棄は惜しかったね
色が濃くても茶色の煮物に砂糖として使えば失敗の気持ちが少し報われたかも😢
青かぁ・・
🤔酢の物 炭酸水 ゼリーしか思いつかない😅