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  • 2012/08/19
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ジャーマンポテト

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
じゃがいも 中ぐらいのもの
5~6個程度
ベーコン
80~90g程度
オリーブオイ ル (又は澄ましバター)
30~50cc
適量
ブラックペッパー
適量
バター
5g
作り方
1
鍋に皮ごとのじゃがいもと、かぶるぐらいの水を入れ、中火に かけます。沸騰したら火を弱め、フタをしてそのまま10分ほど 茹でます。

10分経ったら火を止め、フタを取らずにさらに10~15分余熱で 火を通します。串を刺してスッと中心まで通ればOK。じゃが いもが大きい場合は、茹で時間および余熱時間を増やします。
2
茹で上がったじゃがいもの皮をむき、そのまま完全に冷めるま で、2~3時間置きます。
3
じゃがいもが冷めたら、大きさによって半分から1/2に切り、さ らに5ミリ幅に切ります。
4
フライパンにオリーブオイルか澄ましバターを入れて中火にか け、そこにじゃがいもを加え、ときどきひっくり返しながら炒 めます。
5
ベーコンは1cm幅程度の短冊切りにし、ごく少量の油を敷いた 別のフライパンに入れてじっくりと炒めます。
6
溶けたバターとじゃがいもを絡め、さらにベーコンを加えて全 体を混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。
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