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手料理
  • 2021/09/29
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🌝たーっぷり新生姜と牛肉の土鍋炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (だいたい4人分)
2合
新生姜
お好きなだけ
牛肉
200g
えのきだけ
半株
めんつゆ(3倍)
60ml
かどや純正ごま油 濃口
大さじ1
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
適量
ネギゴマ
適量
作り方
1
お米を洗って30分以上給水させる。
2
新生姜は細切り、牛肉は3、4センチ、えのきは細くそれぞれ切る。
3
土鍋でも炊飯器でも大丈夫です。
給水させたお米に調味料を入れ、えのきと生姜から水分が出るので少なめに水加減し材料を入れる。
4
あとは炊くだけです。
5
土鍋の場合は、強火で勢い良く水蒸気が出てからそのまま3分したら火を止め、それから10分から15分ほど蒸らします。
6
盛り付けたら、最後にネギとゴマを散らします。
ポイント

◎生姜は細切りのをひとつかみたっぷり入れています。それぐらいでピリピリとした生姜の美味しさが味わえる位になっています。

◎味付けはお好みで薄くしても濃くしても、たっぷりの生姜で濃いめの味付けがお勧めです。

◎キノコはお好きなものを入れても大丈夫です。

みんなの投稿 (1)
子どもが大好きな新生姜と牛肉、それに子どもの苦手なえのきを細くしてたっぷり入れました。

牛肉とえのきの旨味が新生姜の刺激をマイルドにしてくれていますので、たくさん入れても大丈夫です。
#釜飯グランプリ2021
#新生姜
#土鍋
#牛肉の炊き込みご飯
#かどや純正ごま油
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