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手料理
  • 2018/01/23
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今晩は、虎魚(オコゼ)の姿揚げ、鯵のすだち〆 錦野菜 山葵醤油、里芋のごま味噌煮、豚汁(人参、牛蒡、大根、里芋、茸、ネギ、酒粕、合わせ味噌)、もち麦ご飯

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背びれに猛毒があり、姿の醜悪さがすざまじいオコゼですが、味は絶品。姿に似合わず、フグに似た美味な白身魚です。その白身は締りが良く、唐揚げにするとクセがなく、レモンを添えてさっぱりと頂くのが通かと(^ ^)
旬は初夏から秋口と思っていましたが、今の時期も美味。

虎魚君が小さめだったので、昨日さばいておいた鯵をすだちで酢〆にして、紅大根やラディッシュとさっぱり頂きました。

今日も美味しかった!
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