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手料理
  • 2020/05/03
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大豆粉とココアパウダーでブラウニー

レシピ
材料・調味料
バター(レンジで溶かす)
35g
砂糖
50g
1個
牛乳ヨーグルト
各25g
大豆粉薄力粉(今回は1:1の割合)
あわせて60g
ココアパウダー
20g
ベーキングパウダー
4g
作り方
1
ボウルに溶かしたバター、砂糖を入れ泡立て器で混ぜ、卵→ヨーグルト→牛乳の順に加え混ぜる。
2
粉類を合わせてふるい、1のボウルに加えヘラで粉気がなくなるまで混ぜる。
3
型に入れ、170℃予熱のオーブンで20〜25分焼く。
(※今回は15×15cmの耐熱ガラス容器で焼きました)
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stay homeな毎日は
運動量減少なのにやたらと口寂しい(^◇^;)

おやつは出来るだけヘルシーにしたいけど
いかにも健康志向な感じの味になりすぎず
子供達も自然に食べてくれるものがいいな。

ということで、
チョコレートをココアパウダーに置き換え
そして小麦粉の半量を大豆粉に置き換えて
無理なくカロリーオフ&グルテンフリーな
ブラウニーを作りました。

普段のレシピから小麦粉の半量を
『糖質73%オフ』の大豆粉に置き換えたら
えーと…36.5%オフってことかな?
ココアはチョコのカロリー半分ぐらい。
いいねいいねぇ♡

気になるお味は…
ココアの香りで大豆っぽさは感じられず
むしろ香ばしさアップで美味しい!
今度は全量大豆粉でも作ってみたいな。

焼き菓子は冷ましてから少し時間を置いて
馴染ませると美味しいと言いますが、
うちの娘は焼き立ての方が好きだそう。
外がサクッとして中がしっとりホカホカ…
確かに私も好きです♡

息子と3人であっという間にペロリでした!

#ブラウニー
#大豆粉
#ギルトフリー
kyoroちゃん
おはよ!
ステイホーム
お菓子作る時間もあるね。
口寂しくなる、わかる、いつも😆
大豆粉でカロリーオフ&グルテンフリーな
ブラウニーいいね!
ブラウニーって、すっごいカロリーだもんね、
素晴らしい✨✨
引き続き頑張ろ!
shakuさんありがとう😊

お菓子作ったり、パン作ったりと
普段だと手間を惜しんでしまう事が
stay homeの期間だと出来るよねー。
でも運動不足だから食べ過ぎ注意😅

ブラウニー確かにカロリーすごいね。
実はお砂糖もダイエットシュガーにしたよ✌️
でもダイエットシュガーお高いんだよね💦
ここまでしても食べたいという😆
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