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  • 2012/05/31
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タイ風カレー@手抜き

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
無印良品のタイカレーの素
1袋
固形カレーの素
2かけ
ナス
2本
ベビーコーン
1パック
鳥肉
300gくらい
タケノコの水煮
1袋
キノコ
ひとつかみ(1パックくらい
作り方
1
ナスを一口大に切って水につけてアクぬき。ベビーコーンは、斜め半分に。タケノコは、今回は穂先だけ買ってきたので切らずにそのまま。
大きい場合は、一口大に。
2
鳥肉を炒めて火が入ったら、ナス、キノコ、ベビーコーン、タケノコを入れて炒める!
3
無印良品のタイカレーの素の作り方にあるように、ココナッツミルクとカレーペースト、ローリエを入れて10分くらい煮込む。
4
煮えたら固形カレー2かけ入れて、付属のナンプラーを投入。
味を整えたら完成。味が濃すぎたら牛乳で調整。
5
今回、ご飯は人参のみじん切りをいれて炊きました!色合いも綺麗で甘みがでるのでオススメ。みじん切りが面倒ならすりおろしでも。炊く時の水は人参分少なめに。
ポイント

乱雑な書き方でごめんなさい。野菜はなんでもいいような気もします(笑)固形カレーを入れるのは、サラサラすぎるカレーがあまり好きではないから。でも、味にも深みがでてきてオススメです。
キノコは、いつも数種類買ったらほぐして一袋にまとめて冷凍しています。なので、キノコと書かせてもらいました。エリンギでもシメジでも舞茸でも何でもあうとおもいます!

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