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  • 2012/06/17
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塩麹ホタテのソテーと鶏皮ポン酢

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ホタテ貝柱(刺身用)
10こ
塩麹
大さじ2〜3
鶏皮
1パック(5〜6枚)
玉ねぎ
1こ
ポン酢
適量
作り方
1
ホタテの貝柱をビニール袋にいれて塩麹をいれて、全体にまぶすようにしたら冷蔵庫に。
3時間から半日漬け込む。
2
漬け込んだホタテを塩麹ごと油を引いたフライパンでソテーする。
刺身用なのでお好みの火加減で。
3
焼いていると美味しいホタテの汁が出てくるので、ソテー終わったらそれをホタテにソースの代わりにかけて出来上がり!
4
鶏皮ポン酢の鶏皮は、5mm幅くらいに切る。皮をクルクル丸めて丸太みたくしてから切ると切りやすいです。
5
玉ねぎは薄切りにするか、スライサーで。私は面倒なのでスライサー(。-_-。)
6
鶏皮をフライパンでカリカリになるくらいまで炒める。
脂がでてくるのでキッチンペーパーで吸い取りながら炒める。
7
皮の周りがカリカリしはじめたら玉ねぎ投入。玉ねぎに火がまわりしっとりしたら、ボールにうつしポン酢を適量にいれて出来上がり。
温かいままでも美味しいし、冷蔵庫で冷やしてもうまいです。
ポイント

塩麹と、ホタテからでた汁の味が絶妙!
このソースを利用して、添え付けに青菜もソテーして一緒にたべるとさいこーです。

鶏皮ポン酢で玉ねぎをさっと炒めたのは、生の玉ねぎが好きでないので(。-_-。) 水にさらす手間もないので楽チンです

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