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手料理
  • 2012/05/26
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塩麹でゴロゴロ大根とベーコンの煮物

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ブロックベーコン
200gくらい
大根
1/2本
塩麹
大1くらい
大1くらい
ミリン
大1くらい
作り方
1
大根を一口大の乱切りにする。
2
ベーコンもブロック感を残すように大きめに切る。
3
大根とベーコンを炒める。ベーコンから脂が出るので、油は引かないで炒めて大丈夫。
4
大根の周りが透き通ってきて脂がまわったら、材料がヒタヒタになるくらいまで水をいれて、落し蓋をし大根が柔らかくなるまで中火でコトコト。
5
大根が柔らかくなったら、塩麹、酢、ミリンを入れて5分くらい更にコトコト煮たら出来上がり。
ポイント

塩麹とベーコンが出汁の代わりをしてくれるので出汁いらず。
塩麹は物によって塩分濃度が違うので調整してください。ちょっと入れるお酢がコクをだしてくれて美味しいですよー。

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