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手料理
  • 2013/06/27
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琉球丼 主人と私の晩御飯

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
刺身
1冊
青ネギ
大さじ 2
大葉
2枚
醤油
50cc
ミリン
25cc
25cc
砂糖
小さじ 2
ゴマ
大さじ2
ワサビ
適量
作り方
1
ゴマをすり、スリゴマにします。
初めからスリゴマを使うのではなく、この方が香りがよいです。
2
刺身を切ります。
3
調味料を合わせます。
醤油、砂糖、酒、ミリン。
4
調味料の中に刺身とスリゴマを入れて、漬け込みます。(1時間くらい)
5
丼に御飯を入れて、漬け汁をご飯に大さじ1ふりかけます。
6
漬けた刺身を入れ、青ネギを飾ります。
好みでワサビをつけます。
みんなの投稿 (2)
琉球丼といっても、沖縄の料理ではありません。大分の漁師飯です。
この丼の由来、諸説あります。琉球の人に教えてもらった料理、琉球へ行くまでに食べていた料理。いろいろあるようです。
我が家は1年半大分に住みましたが、この丼は大いに驚きました。
甘〜い醤油に漬けてゴマの香りでいただきます。
一度食べると、よくある海鮮丼は物足りなくなります。
刺身はアジ、サバ、ブリで作ります。
...が新鮮な刺身がないので、今回は安価なビンチョウマグロで作りました。
よかったら作って見てください。
To: natsxxx さん
リスナップありがとうございます。
海鮮丼とちがった美味しさがありますよ。
砂糖を入れる時に度胸がいりますけど。
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