• お気に入り
  • 238もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2015/03/24
  • 1,483

パン教室でのお花のパン

みんなの投稿 (16)
ずっと練習していた桜あんパン🌸

今月のパン教室でのレッスンで
よく似た成形を習いました

普通の白い生地と紅麹入りのピンクの生地で
2色になった中に
桜葉の塩漬けを刻んで入れた白あんを包み

カットは6個
レシピは生地を少しひねって斜めにするだけでしたが
ちょうどよかったので桜のお花の成形の練習もさせていただきました

1個の生地が白とピンク合わせて50g以上あったので結構ずっしり重量感が
でもこれくらいのほうが焼成後綺麗にできました
桜の成形大好きになりました🌸

生地を2色……。
たいしたことないのに私には高いハードル💧
めちゃ可愛い~!素敵( ☆∀☆)
2色になってる~!凄い~\(^-^)/
春を感じる和のパンだね☆☆☆☆☆
紅麹!そんなのあるんだあ
素敵なお花!!きれい!!
すんごい可愛いよ~♡春だねぇー 💕
高野裕子 から きみち
2色💓
かわいいよね💓
紅麹は天然の色素だから安全💮
赤色○号とか、コチニール色素とかで色付けてるのは買わないです。

教室で作るといつも大成功するのになー(笑)
高野裕子 から おりぃ
パンの先生監修のもとならいつも安心💓
かわいいでしょ😍
高野裕子 から ゆっこ
春ですね~🌸😊
もうすぐ本物の桜が咲きますね💮

やっぱりもっちょっと桜成形、練習しようかな(笑)
すごく綺麗❤️ 教えてほしい〜
裕子ちゃんこんばんは〜😊
凄い〜😍😍😍
やっぱりちゃんと教えて貰うって大事やなー⤴️可愛いパンやわ💕
高野裕子 から nononko
やっぱり先生は違うなーと思いました🎉
きっとbtnonさんなら簡単に作れるはず
生地の分割がやたら細かかったです。
白い生地と少し小さいピンクの生地、お花の芯になる超ちび白生地💧
白にピンクを乗せて一緒に麺棒かけてあんこを包む、という感じです。
ね、できる気がするでしょ、btnonさん🙋
高野裕子 から 川上千尋
こんばんわ🙋
確かに、一人でこうか?こうか?と思いながら作ってるときよりも一発勝負習った方が早いですね💮
ありがとうございまーす🙌
また作りたくなってきました(笑)
かわいい!桜成形って言うんですか?どうやって作るか成形教えてください!
高野裕子 から ローゼル
あ、なんとなく桜成形と言ってしまいました(笑)
高野裕子 から ローゼル
あ、送っちゃった
ごめんなさい💧
普通にあんこを包んだ生地を押さえて、放射線状に切れ目を入れます。
桜なら10個、8個ならクローバーになるんですって🍀
この2個を広げたら、中のあんこがハート型のように見えるんです💓
それを5個すれば桜になります。
焼くとどうしてもオーブンペーパーにくっつくので、この成形の時に生地の下に小さく切ったオーブンペーパーを敷いておくと、そのまま焼けるしくっつかずに取り出しやすいですよ🌸
素敵ですね(≧∇≦)

大変お返事遅くなり、ごめんなさい!
フォローありがとうございます(*^^*)
高野裕子 から yu.uy
いえいえ、わざわざありがとうございます。
また伺います💮
もぐもぐ! (238)
リスナップ (26)