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手料理
  • 2014/09/18
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かぼちゃもち

レシピ
材料・調味料
かぼちゃ
1/2こ(潰した時に200〜250g)
片栗粉
50g
バター
適宜
少々
作り方
1
かぼちゃを蒸す。蒸し器に入れて串が通るまで柔らかくする。蒸し器のない方は水から茹でて下さい。
2
柔らかくなったかぼちゃの皮だけとり、マッシャーできれいにつぶします。つぶれたら片栗粉を10gくらいづつ加えてよく混ぜます。生地がまとまってきたらOKです
3
まとまった生地を棒状にしてラップに包みます。生地が割れないようにしっかりギュッと包んでください。そのまま冷まし生地を落ち着かせます
4
生地が冷めたら1〜2センチの薄切りにスライスしてバターで両面を焼き、好みで塩を少しかけてできあがりです
ポイント

じゃがいもでも同様につくることができます。生地はすぐに焼かず、落ち着かせた方が崩れずに焼けます。
北海道育ちの祖母から教わりました。北海道では砂糖醤油で食べるのですが、私は甘いのが苦手なのでバターで焼いて食べます!こどものおやつ、おつまみの一品にぴったりですよ!
生地はしっかりラップをすれば冷蔵庫で3日くらいもちます。

みんなの投稿 (3)
祖母がいつも作ってくれた味を私流にアレンジしました。
ちょこりん から Acca
はじめまして
カボチャもちとてもおいしそうですね。ジャガイモでは作ったことあるけど、カボチャはないな。作ってみるね
よろしくです。
Acca から ちょこりん
はじめまして!コメントありがとうございます(^。^)
ジャガイモはメジャーですよね!我が家も基本はジャガイモなのですがカボチャをたくさん頂いたのでカボチャで作ってみました!甘みが強いのでおやつみたいですがおいしいのでぜひ、作ってみてくださいね!
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