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今日のお弁当です。
▫️山形雪若丸
▫️だし巻きたまご
▫️煮豚
▫️ほうれん草と人参のナムル
▫️きんぴらごぼう
▫️ラディッシュの浅漬け
梅雨の晴れ間、ピーカンなお天気の関東地方です( ¨̮ )︎︎❤︎︎
フルタイムの私がお買い物に行けるのは週1~2回です。
毎日の献立について、メニューや献立の立て方は、買ったもので組み立てていきますが、基本は週7日の内、2日は魚、残り5日をお肉にするのが目標です。
家族4人分、買う時に献立を立てるのではなくて、牛肉、豚肉、鶏肉をそれぞれ種類毎に買い置きしておいて、その中から何にするか、その時のお料理にかけられる時間やおかずとの組み合わせで決めています。
節約を念頭におくと、お買い得品を買って下味をつけて冷凍したり、帰宅してすぐに支度できるように茹でたりチンしたりして、冷蔵庫にストックしたりもしています。
因みに昨夜の夕飯は、
▫️鮭の西京漬け
▫️切干大根の旨煮
▫️竹輪とブロッコリーの茎の柚子胡椒和え
▫️蕪の葉と桜海老の胡麻油炒め
▫️胡瓜のお漬物とべったら漬け
▫️ジャガイモと若芽のお味噌汁
4人分で約1,000円。夕飯の予算はこんな感じです。
お弁当はもう少し予算を低めに設定しています。たま〜にご褒美で奮発しますが…。