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手料理
  • 2014/07/26
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新生姜の甘酢漬け♪

レシピ
材料・調味料
新生姜
700g
600ml
砂糖
300g
小さじ1
蜂蜜
90ml(大さじ6)
乾燥赤紫蘇の葉
ひとつかみ
作り方
1
新生姜を水洗いして汚れを落としたら薄くスライスして、分量外の塩をふって15分ほど置きます。
2
保存容器(1.5㍑以上)をアルコールなどで消毒をします。
3
お鍋に酢、砂糖、塩をいれて、赤紫蘇の葉をお茶袋に入れて一緒に入れて一煮立ちさせて(良く煮れば赤紫蘇の赤色が濃く出ます)、程よく赤色が出たら赤紫蘇の入ったお茶袋を取り出して蜂蜜を入れてよく混ぜます。
4
①の生姜がしんなりしてきたら水洗いして塩気を落とします。
5
大きめお鍋にたっぷりのお湯を沸かし、生姜を入れて2分ほど煮ます。
6
⑤のお湯を切ったら生姜を熱いうちに、火傷に注意しながら保存容器に入れます。
7
容器に入った生姜の上から③のお酢を注ぎ入れたら、蓋を閉めない程度に被せて放置して粗熱を取ります。
8
粗熱が取れたら蓋をしっかり締めて、冷暗所か冷蔵庫で保存してください♪
(一週間くらいで食べ頃になると思います)
ポイント

天然のピンク色を出すために赤紫蘇を使います。(赤紫蘇の量を増やせばもっと赤みを強くできます)

甘酢の黄金比は酢2:砂糖1くらいですが、蜂蜜を入れると風味が増して少し甘めになるので食べ易くなります。

みんなの投稿 (6)
毎年新生姜の季節になると作る、新生姜の甘酢漬けです꒰*´∀`*꒱
赤紫蘇でほんのりピンクに色漬けした純天然物です((´艸`*))

冷蔵庫の野菜室なら約1年は保存出来るかと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)
ところでふと気付いたのですが、ジャンルにお漬け物ってないのね。。。꒰´•௰•`๑꒱
りぉりぉさん♡✧。
わたしなんかに 沢山もぐもぐありがとうございます〜 嬉しいです…
りぉりぉさんのページに見惚れてました\(//∇//)
美味しそうな卵焼きが沢山並んでて〜
まだ入ったばかりで うろうろしています。
よろしければ フォローさせてくださいませ〜。。
りぉりぉ꒰•‧̫•ू꒱ から mari.asakanon(あさかのんママ)
こちらこそ、ありがとうございました♪꒰*´∀`*꒱

あさかのんさんのお料理がすごい可愛くて、いっぱいもぐもぐしてしまいましたଘ꒰๑॔˃̶ ॢᴗ ॢ˂̶๑॓꒱༚ୡ*‧
これからも、どうぞよろしくお願いいたします( ੭ुᵒ̴̶̷̤̀ωᵒ̴̶̷̤́)੭ु⁾⁾
砂糖が倍まではいかないけど、倍近いのと、感想赤紫蘇の葉を使うところが勉強になりました。
お砂糖の量が見た目に多いのでちょっとビックリしてしまいますよね((´艸`*))
赤紫蘇も自然なピンク色になってくれます꒰*´∀`*꒱
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