• お気に入り
  • 123もぐもぐ!
  • 19リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
豆腐 300g
長ネギ (白い部分) 2本分
しいたけ 2枚
生姜 20g
☆鶏ひき肉 150g
☆塩糀パウダー 小さじ1
ごま油 適量
★水 300cc
★貝柱だし 小さじ1
★煎り酒 小さじ4
水溶き片栗粉 適量
おろし山椒 小さじ1~
柑橘類の果皮(今回はゆず吉) 少々
刻みねぎ 少々
2
豆腐は水気を切って賽の目切り、長ネギ、しいたけ、生姜はみじん切り、鶏ひき肉は塩糀パウダーをあわせておく。

フライパンにごま油、生姜を入れて弱火にかけ、香りがたってきたらネギ、しいたけを炒めて、しんなりしてきたら鶏ひき肉を炒め、★を合わせたものを加えて煮立ってきたら豆腐を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてからおろし山椒を溶き、刻みねぎ、あれば柑橘の皮をあしらって出来上がり⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
みんなの投稿 (11)
食卓を紡ぐおたより便( ´ ▽ ` )ノ

おろし山椒の時に同封されてた
リーフレットに塩麻婆豆腐が掲載されてて
美味しそうやなぁ🤤とと思ってるうちに

次の企画が煎り酒と分かり

( ゚∀ ゚)ハッ💡
これ煎り酒で作ったら絶対美味しいやん🤩

となり、週末に作ってみました\(`・ω・´)/

青唐がなく、それに代わる辛さを出すものを
うちの中探したけど、どれもしっくりこず
ぶどう山椒の風味の良さを引き出したいので
新生姜を多めにするのみに留め、
おろし山椒オンリーで挑戦❣️

お肉は鶏ひき肉で
餡は煎り酒に、塩味のやわらかい貝柱だしを

香りが飛ばぬよう
とろみをつけて火を止めてから
おろし山椒を溶いたら……

にゃんぺこ史上
最高に上品な麻婆豆腐になった( ✧Д✧) カッ✨️

煎り酒の酸味で引き立つ
スッキリとした上品な塩味を
引き立てるように
これまた上品に爽やかな香りと
シビレをもたらす
おろし山椒のハーモニー*.:° ╰(ˇωˇ )╯;。:*

辛さも味わいも昨今の激辛四川のような
こってり激辛さとは相対するが
五感を研ぎ澄ますように感じる
繊細な味わい、シビレがたまらない
⁝(ᵒ̴̶̷᷄ᾥ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝

うわぉぉぉああ‪⁝( `ᾥ´ )⁝
私の麻婆豆腐研究に
新たな道が生まれてしまった……

麻婆豆腐、更に深みにハマっていく(✽︎´ཫ`✽︎)


#スナップディッシュマーケット
#食卓を紡ぐおたより便 #マルヰ #煎り酒
#先人の知恵 #お醤油代わり #上品
#おろし山椒 #かんじゃ山椒園
#麻婆豆腐 #白麻婆豆腐 #和風麻婆豆腐
にゃんぺこちゃん、おはよう〜!これは美味しい!絶対美味しい‼️と食べる前からお味の想像😆
これは香味でいただく和の極上麻婆豆腐だね🥰

ご飯は勿論だけど、何だか日本酒が合いそうだわ〜😁
おはよー✨
和の調味料の白麻婆豆腐
キタ――(゚∀゚)――!!
めっちゃ美味しそう😋😋😋

煎り酒と山椒と柚子のいい香りで
食欲そそるね~😍😍😍

丁寧に作られた白麻婆豆腐😍😍😍
私も食べたいなぁ✨
(❁´ω`❁)*✲゚*
にゃんぺこさん♡お疲れ様です!

゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
和な麻婆豆腐✨️✨️
めちゃくちゃうまそう♡♡

煎り酒におろし山椒に
想像を遥かにこえる麻婆豆腐‼️
いつも素晴らしい食レポで
どんな感じなのか伝わります♡♡
奥深い麻婆豆腐ですね❣️
食卓を紡ぐおたより便大活躍の週末でしたね♪

白麻婆の優雅な姿にうっとり♡

ぶどう山椒のフレッシュな辛さに煎り酒の美味しさ~もうこれは外飯不要ですね。

にゃんぺこさんとにゃんぽこさんの食卓にはいつも笑顔と美味しい香りが漂っているんだろうなぁ。
にゃんぺこさん🎶こんばんは😊

私もおたより便、この前のおろし山椒からやってます‼︎

おろし山椒のリーフレットに麻婆豆腐あったよね😳‼︎
それを煎り酒で作ったの⁉︎
それは絶対美味しいヤツだ👍👍

おろし山椒の爽やかな香り&しびれに煎り酒の旨み💕
上品な麻婆豆腐だね‼︎

私も食べてみたい…❤️

にゃんぺこさん、いつも拝見していたのにフォローしていなかったので💦
フォローさせていただきました💕
よろしくお願いします✨
にゃんぺこ から sakurako
sakurakoちゃーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ☕️

美味しいのお言葉ダブルで戴き😆💕
嬉しい~‹‹\(´ω` )/››
ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

和食をいつも丁寧に作ってはるsakurakoちゃんなら、この味絶対好きやと思います(*´罒`*)💕
精神を清らかに浄化してしまうほどの上品の極み‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️煎り酒とおろし山椒のマリアージュがとろとろ麻婆餡に溶け込み、もう口にする度にふぁぁ🤤ってなります🎶

( ´˘`) -ᴗ-) ´˘`) -ᴗ-)כֿ ƕ כֿ ƕ
これは日本酒でしっぽり🍶がよく合う、大人の麻婆豆腐ですよぉ😋
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

食べてみたいって思って貰えて
やったやった⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ありがとうございます😍💕

上品な煎り酒の塩味にふあんっと香るおろし山椒が絶妙なタイミングでやってくる粋な和の白麻婆が爆誕しました🤩
いつもの煉獄🔥な辛さ迸る四川麻婆豆腐とは対照的で、辛さも控えめですが、煎り酒の上品な口当たりとおろし山椒の香り高さで全く物足りなさがなく、白麻婆の面白さを発見してしまいました😆

激安の豆腐が見違えるようにお高級な麻婆豆腐になりましたよ(*´艸`)💕
にゃんぺこ から おかち
おかちさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

いつも食レポ褒めて戴き嬉しい🥺💕
うまそうのコメントも
ありがとうございます(◍︎´꒳`◍︎)

真っ赤な痺辛だけが麻婆豆腐やないんどすぇ、、とこの白麻婆豆腐から囁きが聴こえるほどそれはもう、和の上品さを極めたなんとも浄らかな白麻婆でした( ˘꒳˘ )✨️

塩味も煎り酒ですっきりと控えめながらも、その味を引き立てるようにおろし山椒の爽やかな香りが口、鼻を抜けてやがて身体に染み込んでいく感じがたまりません((o(。>ω<。)o))🎶

れんげは終始止まらない感じではありますが、いつもの激辛麻婆豆腐とは違ってゆっくり味わいたくなるお味になりました🤤
にゃんぺこ から とんちん
とんちんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

とんちんさんに優雅なんて言って戴けて、
私も白麻婆もウハウハ喜んでおります😍
ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕

いつもの如く、自分好みの餡だくなのできっと本気の割烹板長ならも少し上品な見た目で仕上げてくれそうですが、味は煎り酒、おろし山椒のおかげで、外に出しても問題なし(๑•̀ㅂ•́)و✧なめっちゃ上品なお味になりました😆💕

先人の知恵、煎り酒。
とんちんさんの煎り酒使いのお料理で旦那さんも、この上品な味に魅了されてましたね(◍︎´꒳`◍︎)
醤油が普及して普段使いでは無くなったものの、こうして今でも知恵を絶やさず、作り続けておられるマルヰさんに本当に感謝です😭
にゃんぺこ から めいめい
めいめいさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
そして初めまして(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ

フォロー&嬉しいコメントまでお寄せいただきありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕

めいめいさんもおろし山椒からなんですね( ´꒳`*)人(*´꒳` )ナカーマです❣️

そうです*゚∀゚)*。_。)!
リーフレットに掲載されてた青唐とおろし山椒の白麻婆豆腐を煎り酒て再現してみたんです⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
材料もアルモンデでちょこちょこ違いますが、使う調味料がスナップディッシュマーケットさんよりすぐりの絶品のお品なので、そりゃもう間違いなしの美味さ‪🤤✨️

控えめながらも双方がその味、風味を引きたてあって極上の和の麻婆豆腐に仕上がりましたよ(◍︎´꒳`◍︎)💕

めいめいさんのお料理もゆっくり楽しませていただきますね‹‹\(´ω` )/››
これからどうぞよろしくお願いします( ̄^ ̄ゞ
もぐもぐ! (123)
リスナップ (19)